Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Кого боятся немецкие работодатели

Помнится, в 2015м году, когда еще работала на старой работе, зашла к своему тогдашнему коллеге. У него дома царил срачь, как обычно. На столе - завал бумаг, верхней из которых я зацепилась взглядом.

- Тс, - сказал коллега. - Никому! Пусть это будет нашим секретом, ладно?
- А что это такое? - заинтересовалась я.
- Это - членство в Геверкшафт (Gewerkschaft), - таинственно сказал мужчина. - Но об этом никто из наших коллег не должен узнать. Иначе...ну вобщем, никому не понравится это.



Потом коллега рассказал мне, что это за зверь такой. Оказывается, это организация работников группы профессий/области. Одному человеку сложно отстаивать свои интересы и что-то менять в рабочей ситуации. Он всегда рискует быть уволенным. Вот почему профсоюз пытается представлять интересы рабочих. По-нашему, профсоюз. К одному и тому же профсоюзу относятся работники разных предприятий.

- Если меня вдруг уволят, я достану из кармана покер! - сказал коллега, показывая свой членский билет. Который, кстати, денюжку стоит.

В большинстве отраслей существуют свои профсоюзы, которые договариваются о тарифах. Предприятия обязаны платить людям ту зарплаты, которая предусмотрена тарифной сеткой. Конечно, у топ-менеджеров ненормированный график и позатарифные зарплаты, которые могут быть выше, чем для их сотрудников. Например, мы в считаемся металлургами, наш профсоюз IG-Metall выбил нам 35-часовую рабочую неделю. Понятно, что многим коллегам, физически трудно работать у станка 40 часов в неделю. Некоторые устраиваются на 40 часов, если хотят больше заработать, но это опционально и не всегда можно.

-----------------

В крупных организациях есть еще одна очень важная организация - бетрибсрат (Betriebsrat), или совет трудового коллектива (трудовой совет), организация работников одного предприятии для совместного отстаивания своих прав. Боролись рабочие за такую привилегию очень и очень долго, аж с 19го века. Трудовой совет существует всего на 10% немецких предприятий и охватывает около 50% всех наемных сотрудников страны. Члены трудового совета избитраются, как правило, каждые 4 года.

Что же конкретно делает этот самый трудовой совет?
Он должен заботиться об интересах сотрудников и подавать заявки на меры в интересах сотрудников и принимать во внимание их предложения.

Трудовой совет обязан обеспечить нормальные рабочие условия людям.

В частности, производственный совет должен заботиться о бедных-несчастных коллегам, инвалидах, матерях-одиночках и лентяях.

Трудовой совет обязан разъяснять коллегам, что и как, и заступаться за них в тех ситуациях, когда начальник неправ.

Очень опасная организация для предприятия, я вам скажу.

Кто принимает решение об основании бетрибсрата? Один из сотрудников может подать эту инициативу и предложить выборы членов. Важное условие: на фирме должно трудиться минимум 5 человек. Может ли дирекция фирмы запретить трудовой совет? Нет, ибо этот момент закреплен законом.

Почему же на многих предприятиях нет такой чудесной организации, защищающей своих сотрудников?

Во-первых, многие коллеги боятся гнева директорского. Ведь если замутить такую фишку, то есть шансы не продвинуться по карьерной лестнице.

Во-вторых, бетрибсрат может сослужить и плохую службу. Эти ребята могут, например, тормозить какие-то важные инновации и усложнять процессы в компании.

Например, я знаю организацию, которая удалила все системные поля в базе данных, чтоб не было видно, кто и когда создавал какую запись - это же противоречит закону о защите информации. Хотя очень интересно было бы знать, кто накосячил. И знать здесь и сейчас, а не послав запрос в ИТ, чтоб те искали эту инфо месяц.

Раньше я работала на предприятии без этого самого трудового совета. Что я могу сказать? Директор и его шайка крутили нами как хотели и могли.

- Не поднимали людям зарплату - "прибыль плохая". Даже принося предприятию контракты на сотни тысяч евро, сотрудники получали 30-40 штук евро в год.
- Не оплачивали сверхурочные - даже выходными нельзя было взять. Хотя сверхурочные мы обязаны были делать. Причем иногда я работала 15 часов в сутки, потому что время в пути (командировка) считается рабочим.
- Не интересовались тем, что люди набиты в офисе, как сардины в банке.
-С охраной труда вообще проблемы были - например, посреди офиса валялись какие-то кабеля, можно было споткнуться и убиться о них.
- С первого же дня болезни надо было предоставить справку от врача - никаких три дня дома без справки.
- В пандемию на моей бывшей фирме не вводили хоум-офис.

Почему люди работают на таких предприятиях? Потому что а) у них мало перспектив - часть моих коллег например были без вышки или вообще самоучки; б) боятся перемен, привыкли. Поверьте, таких предприятий куча.

На предприятиях с трудовом советом за тебя уже решили массу проблем. Например, сверхурочные как-то будут оплачиваться. Зарплата будет расти без походов к начальству с молитвами. Хоум-офис обычно тоже не проблемы, очень хорошее отношение к коллегам с детьми.

Теперь организация, в которой я сейчас работаю.

Когда было решено не заниматься больше эмиссией, и рабочие места многих людей на нашем предприятии оказались под угрозой, трудовой совет договорился о том, что никаких увольнений до 2026 года. Потом отправят тех, кому за 60, преждевременно на пенсию с "отступными". А остальные будут переучиваться и переквалифицироваться. Посмотрим, что будет дальше. По крайней мере, обезопасили людей на 5 лет ближайших.

Как-то я ехала в автобусе с женщиной-членом этой организации и пожаловалась, что у нас в офисе слишком холодно (положено - минимум +20). Она тут же сказала мне звонить и жаловаться в организацию.

Примеров масса, когда эта организация полезна для сотрудников, например при увольнении. Почему у нас, собственно, я еще не пережила ни одного случая увольнения начальством - разве что люди сами переходили в другие отделы. Пара человек уехали из города и потому уволились. Тем не менее, есть случаи, когда сотрyдников начальники "уходят" сами - например, дают им беспонтовые задания или не позволяют расти вверх. Не всё так просто, конечно.

Вы спросите: а что же делать предприятию, если нужен рабочий временно или под конкретный проект? В таком случае сотрудник "одалживается" у фирмы-посредника на год-два-три. Если сотрудник не устраивает, его быстро убирают и берут другого, такие случаи сплошь и рядом. Из нашей команды в 2019ом году еще до короны троих поменяли, но там было за что. Я заметила, что такие экстерн-коллеги прилежные, но у них иногда квалификация так себе, потому их не хотят.

Вобщем, так и живем.

А как в Вашей стране обстоят дела с профсоюзами? Есть на предприятиях такие советы работников? Как вообще работники отстаивают свои права?


источник - loyal_fr 
[0 ссылок 60 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: loyal_fr
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments