Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Большой литий-батарейный пожар и смертельная визионерская болезнь пирамидальных цивилизаций

Вкратце визионерская болезнь уже рассматривалась тут:
30.04.2020 Визионерский менеджмент эры коронакризиса: Осторожно! Собака-поводырь - слепая. Перефразируя Ленина: лучше бы кухарка управляла государством, чем политиканы, ведомые слепыми визионерами. У кухарки есть хотя бы элементарный кухонный здравый смысл, а у современных ведущих политиков с их поводырями-визионерами - вовсе никакого здравого смысла нет.
https://alex-rozoff.livejournal.com/241794.html
Новый повод к разговору о визионерской болезни - вот:
[Видео]
05.08.2021 Пожар на австралийской Tesla Megapack показал главные проблемы больших батарей, которые нужно срочно решать Систему накопления энергии Tesla Megapack в Юго-Восточной Австралии в прошлую пятницу охватил пожар, который был взят под контроль только к понедельнику. Сейчас проводятся проверки и расследование, призванные определить причину возгорания. Батарея принадлежит и эксплуатируется гигантом в сфере возобновляемой энергии Neoen....За всю историю зафиксировано около 40 пожаров, которые произошли в крупномасштабных системах хранения энергии с литийионными батареями. Большинство из них зафиксированы в последние три года.
https://3dnews.ru/1046075/pogar-na-avstraliyskoy-tesla-megapack-pokazal-glavnie-problemi-bolshih-batarey-kotorie-nugno-srochno-reshat
Минутку! А с чего все началось? Зачем понадобились циклопические аккумуляторные батареи, и почему они непременно литий-ионные? Тут мы переходим к теме визионеров.

Началось с визионера по имени Альберт Гор, который родился с серебряной ложкой во рту, выучился на бакалавра искусств, сделал политическую карьеру в США за счет богатых родительских связей, а когда карьера исчерпалась - занялся пропагандой борьбы против парниковых газов, будто бы ведущих к климатической катастрофе. То, что знания м-ра Гора в математике, физике, химии, биологии, экологии а также в экономике оставались приблизительно равными нулю - не играло никакой роли. Важно лишь то, что Гор находил общий язык с другими визионерами, консультировавшими политиков и финансистов в других странах.
Так появился Киотский протокол, плавно перетекший в Парижский протокол, и приведший к т.н "зеленому повороту"(переходу с ископаемого топлива - на энергию солнца и ветра).
Были возражения со стороны естественных и точных наук:
- Во-первых, антропогенные парниковые газы вообще не могут существенно изменить климат, по крайней мере - за короткое время существования машинной цивилизации.
- Во-вторых - "зеленая энергетика" при масштабировании с "коттеджного" уровня на уровень стран и регионов, не будет работать
Возражения были отвергнуты, а несогласным ученым административно или финансово заткнули рты. Визионеру лучше знать он так видит. На самом деле визионеры видели лишь удобство маленьких солнечных батарей и ветряков на домах в сельской местности, причем в той местности, где обычно солнечная и/или ветреная погода.
...Разумеется, "зеленая энергетика" не могла работать в большом масштабе. Она становится сложной, дорогостоящей, крайне ненадежной технологически, и нестабильной из-за природных колебаний на входе. Она лишь вычерпала море денег из бюджета и запустила процесс медленной деградации энергосистем развитых стран.
...Чтобы справиться с нестабильностью генерации "зеленых" энергосистем, понадобились буферные хранилища - циклопические аккумуляторы.

Вот мы и дошли до ответа на первый исходный вопрос.
Второй вопрос: почему они непременно литий-ионные?

А потому, что каким-то визионерам (можно даже найти каким именно) понравились литий-ионные батарейки в их телефонах. Визионеры решили: эти батарейки то, что надо для большой энергетики (электромобили, электросамолеты, электрокорабли и буферные хранилища электроэнергии).
Были (опять) возражения со стороны естественных и точных наук:
- Во-первых, большие литий-ионные батареи крайне пожароопасны, а отходы их производства и их утилизации весьма токсичны.
- Во-вторых, мировая добыча лития и редких металлов не справится с поставкой, требующейся для таких крупнотоннажных проектов.
- В-третьих, есть множество аккумуляторных технологий без первого и второго недостатков, названных выше.
Возражения (опять) были отвергнуты, а несогласным ученым (опять) административно или финансово заткнули рты. Визионеру лучше знать он так видит. На самом деле визионеры видели лишь удобство маленьких литий-ионных аккумуляторов.

Результат налицо. London Fire Brigade: Lithium Ion Battery Risk awareness
[Видео]

Вместо эпилога: Эксперт по гибели цивилизаций Люк Кемп рассказывает о факторах, ведущих к исчезновению обществ, и призывает сделать правильные выводы из обломков прошлого
Великие цивилизации не были уничтожены кем-то. Они сами себя убивают. Так заключил историк Арнольд Тойнби в своем 12-томном выдающемся сочинении, повествующем о взлете и падении 28 различных цивилизаций. В каком-то смысле он был прав: цивилизации часто несут ответственность за собственный упадок...
... Богатство и политическое неравенство могут быть главными факторами социальной дезинтеграции, равно как и олигархия и централизация власти.
...Историк и эксперт по гибели цивилизаций Джозеф Тейнтер предположил, что общества в конечном итоге рушились под тяжестью собственной накопленной сложности и бюрократии. Общества — это коллективы, решающие проблемы, и они усложняются, чтобы преодолевать новые проблемы. Отдача от сложности в конечном итоге достигает пика и начинает снижаться. После этого момента крах неотвратим.
https://ideanomics.ru/articles/17493
...Такие дела...


источник - alex_rozoff 
[0 ссылок 136 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: alex_rozoff
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments