Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Вечная змея Едва ли не половина рунета уже третий день кипит и



Едва ли не половина рунета уже третий день кипит и булькает по поводу феерического краха афганской авантюры США, смакуя свежие кадры из Кабула. Многие уже отметили, что они мистически похожи на апрельские снимки Сайгона 1975 года. Однако меня это дежавю нисколько не удивило. Напротив, я давно был уверен, что именно так всё и кончится, поскольку еще 11 лет назад я прочел гениальную пророческую повестушку пана Анджея Сапковского "Змея".

В ней "ведьмачий отец" расписал в свойственной ему фантазийно-философской манере, почему обобщенному Западу в любой его ипостаси невозможно переформатировать и модернизировать Афганистан. И почему провалились все предыдущие попытки греко-македонских, британских и русско-советских культуртрегеров внедрить цивилизацию в это "сердце тьмы". Такой же провал пан Анджей вполне однозначно, хотя и иносказательно предсказал очередной попытке - американской.

И сделал он это еще в далеком 2009 году, когда США во всеуслышанье трубили о том, что они фактически уже победили, что осталось всего одно последнее усилие и тысячелетний мрак рассеется, а Афганистан, наконец-то, вольется в семью цивилизованных народов. Но волшебная хранительница извечного покоя афганских гор, чьим орудием на этот раз оказались талибы, снова подтвердила свою непобедимость и бессмертие.

В общем, если еще не читали, то сейчас - самое время, правда, читать лучше в оригинале, поскольку русский перевод довольно слаб и не совсем точен.

источник - vikond65 
[2 ссылок 62 комментариев 4900 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vikond65
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments