Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Русские войска в Азии

- Туркестантский военный округ, 1908 - 1912 гг.


Давненько у меня эта папочка с фотокарточками лежала, давненько - не спешил выкладывать. Чувствовал - не время еще, рано. А на днях понаблюдал за событиями в Афганистане и понял - пора, настал час. Именно сейчас, когда в интернете расцветают конспирологические теории, одна стройнее другой, пришло время внести в эти упоительные поэтические трели немного прозы.

Я, конечно, не осуждаю любителей сложных теорий: жить в мире, с пониманием того, что происходящее вокруг плод столкновения четырех политических воль (что я говорю всем, что я представляю себе, что я хочу сделать и что я делаю на самом деле) с реальностью не слишком уютно, вроде как оказаться на планете без атмосферы - только ты и равнодушный космос. А так - можно мысленно следить за облачными барашками на небе и утешаться, находя в них сходства с известными предметами. Поэтому предоставим облака политологам, а сами обратимся к фактам.

Потерпев поражение в Восточной войне, Российская империя объявила о том, что начинает "сосредотачиваться", но как всегда слукавила. На самом деле, она продолжила расширяться, только теперь не за счет, оказавшихся не такими уж больными, турок, а государств Средней Азии, которые вели свой отсчет от тамерлановых веков, а сами прели в халатах и ничего не делали. Это сейчас какие-нибудь азербайджанцы или того лучше - узбеки, любят, выпятив губу, рассказывать о своей роли в мире вообще и в Российской империи в частности, а тогда... В общем, почему бы их не завоевать, раз у них нет ни кирпичей, ни ружей?

И в самом деле.

Происходило все это в привычном нам кисло-сладком духе российской дипломатии, с ее "надменный образ действий бухарского эмира, потребовавшего очищения завоёванной территории" и прочей аргументацией в том же духе. В Лондоне очень обижались, потому что опасались выхода русских к Индии, которую в последний раз завоевали англичане и больше не надо. В Санкт-Петербурге вежливо отвечали, что ни о какой Индии и не думают, как будто не было прожектов Павла I или залихватских статей в газетах.

В итоге, развернулась непримиримая борьба между немецкими генералами русской службы и английскими военными советниками, в которой первые наступали, а вторые делали этнографические заметки. И, поскольку в военном деле наступление есть высшая форма навязывания противнику своей воли, а этнографические заметки еще предстояло систематизировать и проанализировать, то неудивительно, что Среднюю Азию русские все-таки завоевали.

"Английские броненосцы, как ящерицы, к Герату не побегут", - шутили тогда в отечественной прессе, намекая на дальнейшее развитие событий. Однако, вскоре выяснилось, что завоевать всяко легче чем использовать, а потому пришлось обустраиваться на местах, причем на самый колониальный манер, без "братских народов" и прочего включения местных элит в общеимперские. Кое-кого, конечно же, включили, но в остальном - без объятий. Если и были у России когда-либо "настоящие" колонии, на англо-французский манер - вот они, на фотокарточках.

Итак, прошу.































































































источник - watermelon83 
[142 ссылок 156 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: watermelon83
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments