Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Как большевики турок русскими кормили



Ровно 100 лет назад, 21 августа 1921 года, в Москву и Петроград прибыли первые эшелоны беженцев из голодающего Поволжья. Далеко не все доехали живыми, на промежуточных станциях из вагонов выносили трупы, а многие из-за крайнего истощения умерли уже после приезда.

О страшном поволжском голоде 1921-22 годов, который, по разным данным, унес от пяти до десяти миллионов жизней, известно всем. И вряд ли кто-то будет отрицать, что эта катастрофа стала прямым следствием того, что у нас на протяжении 70 лет называли Великой Октябрьской Социаалистической революцией.

Однако, наверное, мало кто знает, что 24 августа того же 1921 года в Кремле произошло событие, в значительной мере усугубившее поволжский голодомор. В тот день ЦК РКП(б) принял секретное постановление о выделении безвозмездной финансовой помощи в размере 10 миллионов рублей золотом, как вы думаете - кому? Быть может, голодающим районам на закупку продовольствия? Нет, "братской" Турции!

Поводом послужило заверение турецкого посланника Халиль-Паши о том, что (цитата) "население Малой Азии склоняется в пользу советского строя". Но это "склонение" надо поддержать материально и тогда к югу от советской России появится Турецкая Советская Социалистическая Республика. Разумеется, Халиль-Паша лгал или, скажем помягче, глубоко заблуждался. Никаких предпосылок к установлению советского режима в Турции не было.

Но "кремлевские мечтатели" ему поверили и беспрекословно выделили огромную сумму, на которую можно было бы спасти от голодной смерти сотни тысяч, если не миллионы российских граждан. В общем, 8 тонн золота были выброшены впустую. Но, даже если бы не впустую - стоила ли советизация Турции таких жертв? Вопрос, конечно, риторический.

Однако это еще не всё. В феврале 1922 года, когда голодомор был в самом разгаре и несколько миллионов человек уже умерло, ЦК принимает новое постановление о выделении туркам еще 3,5 миллионов золотых рублей. Разумеется, с тем же результатом. Турки использовали советские подарки на закупки вооружений, содержание армии и выплату жалования офицерам и чиновникам.

При этом большевицкое руководство настойчиво просило зарубежные страны об оказании продовольственной помощи голодающим и охотно принимало эту помощь. В частности, Американская ассоциация помощи голодающим (ARA) направила в Россию продовольствие и медикаменты на общую сумму более 42 миллионов долларов, что позволило регулярно кормить от шести до десяти миллионов человек. Еще 4 миллиона собрал по всему миру благотворительный фонд Фритьофа Нансена, были многочисленные пожертвования и от других организаций и частных лиц.



В связи с голодомором широкую известность получило принудительное изъятие большевиками церковного имущества якобы для поддержки голодающих, сопровождавшееся массовыми репрессиями против духовенства и прихожан. Обчистив тысячи церквей и монастырей, коммунистам удалось добыть ценностей на сумму 2,5 миллиона рублей золотом, то есть, в пять раз меньше, чем они подарили туркам. Но даже из этой суммы на продовольственную помощь был израсходован всего один миллион, а остальное большевики потратили на другие цели.

По-моему, из всего этого следует вывод, что ничего менее адекватного и более бесчеловечного, чем большевицкий режим, особенно - на его ранней стадии, в истории России, пожалуй, не было со времен татаро-монголского ига. Разве что, опричнина Ивана Грозного, но она длилась всего семь лет.

источник - vikond65 
[8 ссылок 152 комментариев 3150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: vikond65
Subscribe

  • Про современный украинский менталитет

    Вы уж извините, что я опять этой больной темы касаюсь. Но каждый раз наблюдая случаи такой феерической упоротости не могу оставаться не впечатлённым…

  • Секта "Слава Україні"

    В предыдущем посте о современном положении дел на Украине я не затронул важный аспект. Настолько важный, что я решил посвятить ему отдельный пост.…

  • Украина 2015 глазами москаля

    Съездив в этом году два раза на Украину, решил вкратце описать увиденное: что изменилось, что осталось таким же, ну и т.д. Впечатления человека,…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments