Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Бурун-Кая и Сюйреньская крепость.

Вы  бывали  в  гостях  у  ветра,  неба  и  облаков?  Если хотите побывать,  то  вам прямая дорога на гору Бурун-Кая,  которая
величественным скальным монументом возвышается над долиной в конце Бельбекских ворот. Сюда вход не заказан никому,
если вы ещё твердо стоите на ногах - смело идите.



[Видеовставка]

Вы там испытаете ни с чем не сравнимое чувство полета и освобождения, услышите песню своей души, а сердце откроется неописуемой
красоте крымских гор.


Местные прозвали гору Утюгом, но мне она больше напоминает огромный корабль, несущийся в просторах Бельбекской
долины.


По правому борту корабля - вид на преддверие Большого каньона.


В центре у горизонта - туманная долина реки Коккозки, что в переводе означает Голубой глаз. Вправо от Коккозки
поднимается горный массив Седам-Кая, а слева - Бойка. Та самая легендарная Бойка, которую многие считают крымской
Шамбалой.


Там у подножья Бойки раскинулось село Соколиное. Из него в Большой каньон ведет Юсуповская тропа.


В расселине между скалами виден Албат(Куйбышево) - село, которому в 2020 г. исполнится 500 лет. Именно полтысячи
лет назад Албат впервые упоминается в реестрах Мангупского кадылыка Османской империи.


На севере Бельбекская долина предстанет перед вами в образе настоящего каньона, с усеченными пирамидальными
куэстами Змеиной балки.


У подножья одной из пирамид лежит с.Малосадовое - конечный пункт нашего путешествия.


Но о конце прогулки ещё думать рано, мы не прошли ещё и половины намеченного пути.


Небольшой перекус и мы разбрелись по Бурун-Кая в поисках ещё неведомых нам красот.


На востоке едва заметным призраком синеет шатер Чатыр-Дага. Кажется, если пойдешь по извилистой горной дороге,
то до него рукой подать. Но на самом деле до Чатыр-Дага отсюда километров 40 по прямой.


Весь подъем от Куйбышева до оконечности Бурун-Кая занял два с половиной часа. Здесь на вершине этой удивительной
горы можно провести весь день и не надоест. Но солнце уже начинает припекать и пора трогаться в путь.


Немного пройдя по южной стороне мыса углубляюсь в лес по нахоженной дороге.


Следующий этап - Сюйреньская крепость. Я один раз в прошлом году прошел по этому пути, надеюсь, что моя зрительная
память не подведет, заблудиться ни в коем случае нельзя.


К тому же я очень рассеянный в дороге. Желание насладиться красотой природы иногда мешает запоминать ориентиры,
так необходимые при повторном прохождении маршрута.


Вот и на этот раз было сомнение правильно ли выбран поворот на развилке - пришлось пойти почти в обратном
направлении.


Но вскоре лесная тропа сменилась широкой каменистой дорогой. Это говорит о том, что мы идем правильно, впереди -
Сюйреньская крепость


С вершины Бурун-Кая на мыс Кулле-Бурун переход очень быстрый, по крайней мере мне так показалось. Я заметил,
что именно этот переход по моим внутренним часам занимает очень мало времени. Хотя если смотреть с Бельбекской
долины, то снизу это расстояние кажется громадным. Какое-то несоответствие пространства и времени. Точно такое
же ощущение ещё возникает на горе Крокодил, когда идешь с головы на хвост


Башня крепости возникла в просвете между деревьями внезапно.


Эти древние развалины мало кому известны даже из местных крымчан. Я слышал о том, что на горе над Малосадовым
есть руины старинной крепости, но побывать там удалось только в 2009 году.


Сюда из ущелья Кизильник ведет очень крутой и сложный для новичков подъем. Чтобы привыкнуть к нему мне
понадобилось преодолевать его два раза. На третий раз я уже не карабкался на четвереньках, а спокойно
шел по гладким голым камням почти вертикального подъема.


Башня крепости когда то была двухэтажной, потом деревянная перегородка, разделяющая этажи, обвалилась и
сейчас можно только угадывать каково было истинное назначение этого 12-метрового сооружения.


Стены, отходящие с двух сторон от башни имеют двухпанцирную кладку в византийском стиле. Два панциря и
промежуток между ними, заложенный бутом, составляют в толщину 2,5 метра.


Вылазная калитка с западной части оборонительной стены напоминает Мангупскую цитадель в уменьшенном виде.


История крепости окутана тайнами. Одни создание её относят к VI веку, другие к XII-му, но то что она была
форпостом княжества Феодоро это не вызывает сомнений.


Эта гора конечно ниже, чем Бурун-Кая, но окрестности обозреваются довольно далеко. Прерывистая светлая линия
у горизонта - это горный массив Каралезской долины, ведущий к Мангупу.


Высокие отвесные скалы делают мыс Кулле-Бурун совершенно неприступным. Вертикальный обрыв высотой метров
тридцать надежно защищает плато со стороны ущелья Кизильник. Только лишь с юга сюда ведет дорога по которой
можно прийти.


С востока хорошо просматривается Бельбекская долина. Подняться сюда с этой стороны тоже невозможно.


Северная оконечность мыса явно служила наблюдательным пунктом. Именно с севера чаще всего можно было
ожидать набегов неприятеля.


Здесь, в окрестностях мыса есть несколько древних поселений. Одно было у северной оконечности, а остальные
с юга. Что-то наподобие фундаментов попадалось по пути с мыса Бурун-Кале.


Где-то здесь расположен потайной выход с крепости в долину. Что бы найти его надо конечно задаться целью и
исследовать северную оконечность мыса более тщательно.


Время уже около двенадцати часов, солнце высоко и кажется что ветер спрятался на полуденную сиесту. Облака,
воспользовавшись его отсутствием, зависли над куэстами и отдыхают...


Пора вниз, запас воды весь выпит, а организм ещё требует.


Иду по западному краю плато на юг к началу ущелья. Только там существует место, где, цепляясь за ветки и корни
деревьев, есть возможность спуститься.


Усталость уже уже чувствуется и желание было только одно - напиться и отдохнуть. Предстояло ещё раз пройти
всю протяженность мыса в обратном направлении, только уже по дну ущелья Кизильник.


В первый свой раз, подойдя к этому месту, я повернул назад и хотел было уже обходить вокруг километров 10.
Настолько ужасающей была для меня эта высота. Но, походив немного по плато, я собрался с духом и, обливаясь
холодным потом, полез вниз.


Спустившись с мыса Кулле-Бурун я не прощаюсь с ним. На оставшемся отрезке пути скалы оконечности мыса,
похожие на две головы, ещё долго будут сопровождать меня безмолвным взглядом. Где-то там находили следы
древнего поселения, от которого остались хорошо сохранившиеся тарапаны-виноградодавильни. Хорошо бы
подняться туда из ущелья и удостовериться в этом самому...



источник - igorsamusenko 
[40 ссылок 55 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: igorsamusenko
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments