Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Новости с ковидного фронта

Зарубежные друзья интересуются, как мы тут живем, захлестнутые четвертой волной этогосамого. Так что запишу тут последние ковидные новости с наших берегов.

1. Израильский народ в единогласном ужасе от действий страшного правительства. Оно 1) слишком либерально по отношению к ковиду, запустило ситуацию, вовремя не достало прививки (упд. уже достало), вовремя не ввело локдаун и вообще не желает его вводить 2) ведет себя по-фашистски, насильственно вакцинирует и тестирует детей и путешественников. Пикантное в этой ситуации то, что оба варианта обличения направлены ровно на одни и те же действия правительства. Точно знаю двух человек, считающих, что в сложившейся ситуации виновато не правительство, а штамм дельта: это я и Л. За остальных не ручаюсь.

. Вот эти с локдауном реально молодцы, ящетаю. Интересно, как они там живут.

2. После того как вакцинация в Израиле помогла свести заболеваемость фактически к нулю, мы радостно попытались вернуться к нормальной жизни, все открыли и жили так примерно месяц. Как вдруг на нас напала дельта. Дельта оказалась сволочной, заразной и пробивающей нашу прекрасную вакцину. Антипрививочники сказали ура! Вон у вас среди заразившихся и тяжелых больных больше привитых, чем непривитых.

Неокрепшим умам нельзя показывать сырые цифры. Привитых и правда больше. Можно, правда, пояснить на крайнем примере, что в популяции, где вакцинированы все 100%, невакцинированных больных будет вообще ноль, и болеть будут только привитые. Цитата (отсюда): Если вы видите, что считают привитых среди заболевших, а не заболевших среди привитых – знайте, вас пытаются обмануть. Считать следует процент заболевших среди привитых / непривитых. А процент привитых среди заболевших - цифра, не демонстрирующая ничего. С таким же успехом можно делить цену килограмма черешни на цену мешка цемента.

3. Но лучше всех слов вот такая картинка (отсюда):

covid1

зеленые – вакцинированные
красные – невакцинированные
оранжевые – частично вакцинированные
слева – положительные
справа – тяжелые
наверху – абсолютные цифры
внизу – относительные (число тяжелых вакцинированных на 100К вакцинированных и тяжелых невакцинированных на 100К невакцинированных).
Вот так-то яснее. Защита от тяжелого протекания болезни очень даже существенна.

. Публикация от 22 июля: Минздрав Израиля: от заражения "дельтой" вакцина Pfizer защищает на 39%, от тяжелой формы болезни – на 91%. Картинке примерно соответствует.

4. Изначально Пфайзер обещал действие прививки на полгода. Полгода с момента вакцинации самой уязвимой группы (60+) случилось как раз этим летом, совпав с появлением дельты. Так что естественно предположить, что причина уязвимости – не только вредность дельты, но и снижение защитного действия двух первых прививок. Поэтому нам начали настойчиво предлагать третью прививку, ака бустер. На этом месте в нашей семье произошла насильственная вакцинация. Л. звал колоться, а я думала подождать, пока 3-ю прививочку заточат под дельту, вроде в декабре обещают. А Л. такой: я записываюсь на воскресенье, ты со мной или без меня? Ну я девка компанейская, пришлось записаться. Результат: меня как будто вообще не кололи, а Л. два дня страдал от какого-то странного озноба. Значит ли это, что у него иммунитет, а у меня никакого?

5. Но если б я подождала еще немножно, и силу бы небось не пришлось применять. Есть осторожные данные, что 3-я доза уже действует. Окончательно не понятно, ждем новых сведений.

6. При всем при том кажется медицинским фактом (основанным на моей личной статистике), что народ переносит третью прививку тяжелее, чем первые две. Два дня проваляться с температурой – не так уже страшно, но бывает и хуже. Это как-то не радует.

7. Немного ссылок

Две разумные и информативные от Аввы:
Подробно о дельтеЕще про нынешнюю ситуацию (особенно пункт 2)

Две от Шварца, частично исторические:
Вакцины год спустя (февраль).
Ковид год спустя (апрель). Там внутри тоже много информативных ссылок: некоторые уже имеют чисто исторический интерес, но большинство как раз не устарело.

Побочные эффекты от анти-ковидных вакцин
Алексей Яковлев о вакцинах, дельте и прочем. Только я не понимаю его высказывания про маски, вот уж удивил так удивил.

Крик души врача: Не ждите сострадания от медицинского персонала, если вы отказались от привики. В прочтении антиваксеров: Отказ в медицинской помощи не вакцинированным навсегда опозорил врачебную корпорацию.
Есть еще ссылки, но на сегодня все. Может, выложу попозже.

источник - sova_f 
[95 ссылок 136 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: sova_f
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments