Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Запуск «Луны-25» перенесен на 2022 год

Запуск российской миссии «Луна-25» перенесен с октября 2021 на май 2022 года. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте госкорпорации «Роскосмос».

Работа над проектом российского лунного аппарата началась еще в 2005 году Тогда он носил название «Луна-Глоб» и задумывался как сеть сейсмостанций. Впоследствии из-за технических сложностей и проблем с финансированием концепция миссии претерпела множество метаморфоз. В 2013 году проект реанимировали под названием «Луна-25». Было объявлено, что автоматический разведчик отправится в космос в 2016 году, но с тех пор дата запуска неоднократно сдвигалось. В качестве причины нового переноса названа «выявленная в ходе наземной экспериментальной отработки необходимость дополнительного подтверждения заявленных характеристик приборов, агрегатов и двигательной установки».

«Луна-25» должна сесть в южном приполярном регионе Луны в районе кратера Богуславский. Ее основными задачами станет отработка технологии посадки, исследование состава и свойств реголита (в первую очередь — оценка массовой доли замерзшей воды и летучих веществ в лунном грунте), а также изучение лунной экзосферы — очень разреженной газовой оболочки нашего естественного спутника.

Общая масса «Луны-25» составляет около 1540 кг. Она состоит из двух основных конструктивных частей. Нижняя часть — посадочное устройство с опорами, обеспечивающими безопасное касание поверхности. На нем же закреплена двигательная установка, с помощью которой производится коррекция траектории перелета до Луны, торможение при сходе с орбиты и мягкая посадка. Верхняя часть — негерметичный приборный отсек. На нем находятся панели солнечных батарей, радиатор системы терморегулирования, электронное оборудование, научные приборы, а также радиоизотопный источник энергии, который позволит аппарату не замерзнуть во время лунной ночи. Номинальный срок работы миссии должен составить один год.


Материал на сайте журнала «The Universe. Space. Tech»


источник - kiri2ll 
[1 ссылок 144 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: kiri2ll
Subscribe

  • (no subject)

    Что случилось 22 июня? "Внезапный удар"? Нет. 22 июня русский народ отказался воевать за колхозы и ГУЛАГи…

  • http://nomina-obscura.livejournal.com/1287943.html

    Вернулся из "Виносыра", где на пару с другом, тонким ценителем вин и сыров, потратил 400 евро (на двоих). Что такое 400 евро на двоих в столице…

  • Украинцы все-таки дико странные люди. Они выбирают в

    [Видеовставка] Украинцы все-таки дико странные люди. Они выбирают в национальный парламент партию, которая круглосуточно занимается борьбой с…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments