Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

День тринадцатый и последний

Сметанка умерла. Ветеринарная эвтаназия по медицинским показаниям, так это называется. Сегодня около часу дня позвонил дежурны невролог стационара -- по совпадению, тот, кто нас осматривал в первый день. Сказал, что состояние ухудшилось, абсцесс никуда не делся и продолжает в характерной для всех абсцессов манере нарастать и мучить кошку. Операцию он предложил, но скорее потому, что кошка, как ветврач выразился "лучше выглядит, чем получается по анализам и МРТ". Так шансов на благополучный исход особо не видит. Я, главное, в трубку мямлю: как же так, доктор, доктор, как же так, вот только вечером звонили -- улучшилась. А сама того не понимаю, что он не имеет права критиковать назначения и мнение коллеги за глаза. У них, что у нас. Какая разница, для кого медицина, для животных или для людей? Что было делать. В нейрохирургической операции смысла не видим. Если на отоскопию произошла такая реакция, можно себе вообразить, что будет в послеоперационный период, какие муки. Врач со мной согласился. Через час я приехала, завели меня в какую-то пустую -- чуть не написала аудиторию, на самом деле, конечно, в смотровую, вкратце объяснили, как это делается, и дальше повели уже в стационар. Там отдельного помещения для процедур не предусмотрено. У окна двое ветеринаров осматривали кошку-сфинкса. Я им наверняка мешала своими завываниями, они тактичные люди, в общем. Всё происходило прямо в той ячейке, в которой Сметана находилась. Неврологически она была очень плоха: сопор, правый глаз мёртвый, левый зрачок страшно расширенный. Вся мокрая сзади, несмотря на подгузник. Лапки и шейка чудесные, белые-белые. Полусидела. Меня, как кажется, узнала и отозвалась на ласку. Я её гладила, чесала, ласкала и -- глухую-то -- называла всякими ласкательными словами. Голову поддерживала рукой до самого конца. И тут за моей спиной здоровенная собака как залает, как завоет. И у Сметаны никакой реакции, я говорю: Она слышит? А женщина, которая проводила эвтаназию, мне отвечает: она всё.

Здесь я хочу сказать великое спасибо тому ветврачу, который нам позвонил и помог принять решение. Зовут его Роман Сергеевич Игошин. К сожалению, лично поблагодарить его у меня не получилось, он на операцию ушёл, так здесь напишу. Доктор, вы Mensch, у всех бывают минуты сомнения в собственном профессионализме и работопригодности, и я хотела бы, чтобы вы это прочитали когда-нибудь и в минуту сомнения знали: вы человек, Mensch.

У Сметанейры было три имени. Во-первых, Клёцка, потому что у нас все кошки по первости Клёцки. Под этим именем она в медицинских документах и фигурировала. Сегодня меня последний раз назвали хозяйка Клёцки. Ещё Сметанка -- так Эмила придумала, дневное имя, а ночное Подушечка, потому что ночью она действительно похожа на подушечку. Кошка это была очень хорошая.

источник - maiorova 
[0 ссылок 82 комментариев 5150 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: maiorova
Subscribe

  • Про современный украинский менталитет

    Вы уж извините, что я опять этой больной темы касаюсь. Но каждый раз наблюдая случаи такой феерической упоротости не могу оставаться не впечатлённым…

  • Секта "Слава Україні"

    В предыдущем посте о современном положении дел на Украине я не затронул важный аспект. Настолько важный, что я решил посвятить ему отдельный пост.…

  • Украина 2015 глазами москаля

    Съездив в этом году два раза на Украину, решил вкратце описать увиденное: что изменилось, что осталось таким же, ну и т.д. Впечатления человека,…

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments