Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Украина как форпост защиты демократии: Майкл Макфол о задачах Байдена




Если украинская демократия потерпит крах под натиском России, Джо Байдену буде крайне сложно реализовать свой программный план победы демократических режимов над авторитарными, убежден Майкл Макфол, экс-посол США в России (2012—2014) и бывший специальный помощник президента США Барака Обамы по вопросам национальной безопасности (2009−2011).
Такое мнение Макфол выразил в своей колонке, приуроченной к грядущему визиту Владимира Зеленского в США, в ходе которого президент Украины должен встретиться с главой Белого дома Джо Байденом.

Майкл Макфол, который сейчас является профессором Стэнфордского университета, предложил новый план взаимоотношений с Украиной, что следует из названия его колонки (США и Украине необходимо перезагрузить отношения. Вот как они могут это сделать — The U.S. and Ukraine need to reboot their relationship. Here’s how they can do it).

НВ предлагает ознакомиться с полным переводом этого текста, опубликованного 24 августа в американской газете The Washington Post.
Все выделения болдом в тексте принадлежат переводчику

***

В глобальном противостоянии демократии и диктатуры, а также в борьбе за мирную Европу Украина находится на передовой — подобно Западной Германии в эпоху холодной войны. В ХХ веке Соединенным Штатам приходилось демонстрировать исключительную решимость, чтобы защитить демократию и безопасность наших друзей в Западном Берлине и в Западной Германии от советской агрессии. То же самое сейчас необходимо и в отношении разделенной Украины.

Президенту Джо Байдену стоило бы помнить об этом, пока он готовится ко встрече со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, намеченной на 30 августа [МИД Украины заявлял о ее переносе на 31 августа — прим.ред]. Если украинский демократический эксперимент пошатнется, не будет особых надежд и на провозглашенную Байденом демократическую повестку и запланированные им саммиты в поддержку демократии (в этом и следующем году) — тем более после возвращения талибов ко власти в Афганистане. Успех [украинской демократии] расширит возможности демократических политиков и в регионе, и во всем мире. А ее провал будет благом для президента России Владимира Путина и его авторитарных союзников от Минска до Пекина.

После бурных лет эпохи Трампа, когда президент США был подвергнут импичменту за попытку использовать выделенную Украине помощь в обмен на содействие его переизбранию, некоторые политики [в США] стремятся хотя бы к нормализации американо-украинских отношений. Но простой «нормальности» мало. Все еще воюя с Россией, оккупировавшей значительную часть ее территории, Украина стоит перед лицом чрезвычайных угроз ее суверенитету и демократии. Байден и Зеленский должны признать эти исключительные обстоятельства, а затем выстроить особый и совместный план решения этих проблем.
В оборонном секторе обоим лидерам необходимо пересмотреть отношения в сфере безопасности и признать их взаимовыгодными. Украинская армия, насчитывающая 200 тыс. действующих военнослужащих, несколько сотен танков и бронемашин, а также мощную разведку, помогает сдерживать агрессивные действия Путина против Европы более эффективно, чем большинство союзников [США] в НАТО. С 2014 года украинцы ведут прямую борьбу против Путина и его ставленников. Байден должен признать Украину важнейшим европейским партнером в сфере безопасности и объявить о новой крупной [программе] военной помощи, упрочив ту поддержку, которую официальные лица США втихую сохраняли в годы правления Трампа. Этот пакет должен быть сосредоточен на оборонительном вооружении, включая большие поставки противотанковых ракетных комплексов Javelin, а также модернизированных радаров для повышения их эффективности.

Байдену и Зеленскому стоит также обсудить мирный процесс на востоке Украины — включая возможное формальное участие США в агонизирующем нормандском формате, куда входят Германия, Франция, Россия и Украина. Но главным фокусом сейчас должна быть способность Украины к самостоятельной защите.

Со своей стороны, Зеленский должен прекратить просить — хотя бы на время — о предоставлении Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). ПДЧ не дает гарантий безопасности, а суровая реальность состоит в том, что Украина на сегодня не отвечает критериям вступления в НАТО. Вместо этого Зеленскому следует сосредоточиться на проведении необходимых внутренних реформ, чтобы подготовить Украину к членству в НАТО без формального подписания ПДЧ. Он мог бы сформировать независимую комиссию (либо выразить поддержку такому органу), чтобы сформулировать собственный план Украины, аналогичный ПДЧ. Возможно, к этой команде примкнули бы бывшие топ-представители НАТО, и такая неправительственная группа могла бы отслеживать прогресс Украины в отношении выполнения требований НАТО.

Зеленский и Байден также нуждаются в обновленном подходе к вопросу демократии. Американские чиновники и политики должны прекратить читать украинцам столь публичные нотации о коррупции. Конечно, борьба с коррупцией должна оставаться в центре внимания; и соответствующие условия оказания помощи Украине следует ужесточить [зависимость ее от антикоррупционных реформ]. Но обсуждение общей приверженности углублению украинской демократии в более широком ключе дало бы лучший публичный посыл — тем более что всякий раз, когда Байден упоминает слова «коррупция» и «Украина» в одном предложении, его оппоненты напоминают о Хантере Байдене. Более сдержанный тон уместен и в свете того, что сами США борются за сохранение демократии внутри страны.

Если мы расширяем диапазон дискуссии от борьбы с коррупцией до демократии в более широком смысле, в Украине уже есть хорошие новости. Был принят исторический закон о земельной реформе. В стране реализуются радикальные реформы в сфере цифровизации и электронного управления. Парламент утвердил новые правила, регулирующие игорный бизнес; принял новый законопроект, признающий этнические меньшинства «коренными народами Украины»; и сделал подвижки к осуществлению серьезной реформы судебной системы, получившей одобрение Венецианской комиссии Совета Европы. Власти провели позитивные кадровые перестановки в Генеральной прокуратуре и добились значительных успехов в работе Национального агентства по предотвращению коррупции.

Украина продолжает проводить свободные, справедливые и конкурентные выборы. Здесь утвердилось активное гражданское общество и наблюдается большая конкуренция среди частных медиакомпаний (даже если олигархам принадлежат слишком многие из них), чем в любой другой постсоветской стране, кроме государств Балтии.

Да и сам Зеленский, после колебаний на начальном этапе, действует более решительно. Поддержанное им решение запретить пророссийские телеканалы и обвинить их владельца и союзника Путина Виктора Медведчука в государственной измене было смелым шагом, который нуждается в поддержке США. То же касается и его [Зеленского] действий против олигарха Игоря Коломойского, основного финансового спонсора его президентской кампании. Эти несовершенные, но заметные попытки дать отпор власти олигархов требуют поддержки.

Байден и Зеленский могли бы развить этот прогресс, объявив о [создании] новой двусторонней комиссии по углублению демократических и рыночных реформ, которые могли бы опираться на гражданское общество и частный сектор в обеих странах. Такая инициатива расширила бы участие США в программе демократических и рыночных реформ [в Украине].

Два президента могут также создать неправительственную группу высокого уровня — куда бы вошли такие лидеры, как бывший и.о. главы Международного валютного фонда Дэвид Липтон, экс-министр финансов Украины Наталья Яресько, политолог Фрэнсис Фукуяма и бывший президент Эстонии Тоомас Ильвес. Такая группа могла бы стать инструментом давления в проведении реформ — сочетая в себе генерацию идей, функцию группы поддержки и принцип «суровой любви».

Сегодня Украину не назовешь нормальной страной. Но и российская угроза европейской безопасности и демократии ненормальна. Байден — с учетом его глубокой приверженности Украине в прошлом — должен использовать свою встречу с Зеленским на следующей неделе, чтобы положить начало исключительным отношениям с Украиной.

Конечно мое самолюбие тешит, что мое мнение (после провала в Афганистане Байден не может себе позволить потерпеть поражение в Украине, это будет крахом для него и для Демпартии в целом) поддержано таким авторитетным источником как Майкл Макфол. Но для меня явилось неожиданностью, как далеко пошел Макфол по этой дороге.

Однако Макфол не просто зафиксировал этот факт: он предложил целый план поддержки Украины, который бы превратил ее в достаточно мощный военный форпост противостояния российской агрессии в Европе. В соединении с планом ускорения демократических преобразований.
По ходу абсолютно справедливо отметил. что американским политикам и журналистам было бы правильнее оставить тон ментора демократии, когда в самой их стране демократия подвергается серьезным атакам. И что то же самое касается и борьбы с коррупцией.

В целом должен сказать, что подобного проукраинского текста из демократического лагеря не звучало много-много лет. Причем дело не только в ориентации на поддержку Украины, потому что предложена конкретная схема действий.направленная на реализацию поддержки Украины как важного элемента поддержки демократии в Восточной Европе и Причерноморье, поскольку неудача Украины сильно подорвет любые надежды демократов ЧСША на прогресс демократии в мире.

Омечу, что понимание этого факта, да еще высказанное вслух авторитетным экспертом - чуть ли не первое подобное выступление за последние 7 лет, когда Европа и США состязались лишь в том, кто сделает больше уступок России, на что России отвечала все более и более озлобленной антизападной пропагандой - ибо рассматривала любые уступки как проявление слабости прогнившего демократического мира


источник - trim_c 
[6 ссылок 53 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments