Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

За рулем в Канаде и в США



Сегодня я хочу вам рассказать , чем отличается поездка за рулем автомобиля в Северной Америке от России. Несмотря на то, что все почти одинаково - есть некоторые нюансы, которые которые могут сильно удивить человека, никогда не ездившего по дорогам США и Канады.

Первое что удивит впервые севшего за руль автомобиля в Северной Америке - это то, что в каждом штате, а то и в каждом городе могут быть свои собственные законы и правила дорожного движения. Например везде в США и в Канаде разрешён поворот на право на красный сигнал светофора, а в городах Нью-Йорк и Монреаль - запрещён. Или в разных провинциях Канады совершено разные правила регистрации и контроля автомобилей. Например в провинции Нью-Брунсвик каждые два года нужно проходить техосмотр. В Онтарио техосмотра нет, но есть стикеры на номера, для получения которых нужно сделать E-test выхлопных газов (через считывание компьютера или газоанализатором на старых машинах) и чтобы не горел check engine. А в Квебеке нет ни техосмотров, ни стикеров, и даже номер стоит только сзади. Это то, за что я обожаю эту провинцию. Кому-то может показаться, что если нет техосмотра - то можно ездить на любом рыдване. Но это не так. Если полицейскому покажется, что автомобиль не соответствует стандартам безопасности - то он отправит его на .... техосмотр.
Ещё одно отличие от пост-совка - это отсутствие постов ГАИ. Их нет нигде. Мало того, что их нет, ещё и полицейский НЕ МОЖЕТ ОСТАНОВИТЬ АВТОМОБИЛЬ ПРОСТО ТАК, для «проверки документов». Остановить он может только за нарушение правил движения или по ориентировке. Поэтому нередко можно услышать истории, как в какой-нибудь глуши поймали деда, который никогда в жизни не имел водительских прав и лет 50 прекрасно без них обходился.
Есть ещё некоторые интересные моменты и в самих правилах. Почти никто из бывшего совка не сможет правильно ответить, в какой последовательности проедут автомобили на перекрёстке, если у каждого знак стоп. Правильный ответ - первый проедет тот, кто перый подъехал к перекрёстку. Ещё в США и в Канаде можно пересекать двойную сплошную в случаях въезда и выезда во дворы и частные дороги/территории, на заправки и на парковки у магазинов. В некоторых штатах США и канадских провинциях можно пересекать одинарную сплошную желтую линию для поворота или для обгона с «повышенной осторожностью».
Самое страшное нарушение ПДД (после пьяного вождения) - это не остановится перед школьным автобусом с мигающими огнями. За это дают огромный штраф и большое количество баллов (demerit points). За повторное нарушение - лишение прав.
Парковка. Нигде в Северной Америке нет стихийных парковок. Там нельзя где попало бросить машину возле дома на ночь или на пару часов. Если так сделать - то в лучшем случае штраф, а в худшем машину утянут на штрафстоянку. Парковаться можно только в специально отведённых для этого местах. И если ты, приехав куда-то, не можешь найти такое место - это твои проблемы. Так же в центральных районах многих мегаполисов есть дома, около которых нет парковочных мест. И где ты будешь ставить свою машину - никого не волнует. А значит перед тем, как купить автомобиль - нужно определиться с местом его стоянки. Я считаю, что это намного лучше, чем заставленные машинами российские дворы.
Ещё в Америке по выделенным для общественного транспорта полосам могут ехать электромобили и машины с двумя-тремя пассажирами (если есть соответствующий знак). Тоже очень хорошее и удобное правило, когда едешь куда либо всей семьей.
А как вы считаете - стоит ли перенять что-то из американских правил для вашей страны?


источник - naivny_chukcha 
[3 ссылок 66 комментариев 2450 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: naivny_chukcha
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments