Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Верхняя Галилея, июль 2021. Эйн Тина, Эйн Альва, винодельня Арей аГалиль

Начало

23 июля 2021

Год назад, когда снимали циммер на Голанах, мы однажды уже пытались прогуляться по маршруту Эйн Тина. Умные такие, в 12 часов пополудни. Тогда мы просто не смогли проехать к водоему на машине из-за одной большой стоячей пробки. Так что сегодня мы реально умные (опыт – сын ошибок трудных): выехали в 7 утра, на место приехали в 7:40, парковка совершенно свободна. Немного пройти до начала воды

И вперед! Я обычно с палками не хожу, а тут по какому-то наитию ухватила корягу (кажется, у Л. отобрала, у него почему-то было две). Как это было правильно! Без палки делать в этой реке нечего – поди удержи равновесие в струе на камнях и камушках

Вот этот чувак, который слева и не наш, – это мой друг Муса. Их тендер подкатил к источнику одновременно с нами – человек двадцать молодых крепких мужиков, удивительно похожих друг на друга, прямо в глаза бросалось, что похожи. Мы прошли с ними бок о бок всю речку, а этот оказался самый разговорчивый. Ну, я тоже довольно общительная. – А как звать тебя? – Моше, – отвечает. – Это, говорит, по-еврейски, был у них такой пророк. А по-нашему – Муса. А ты небось христианка, раз по-русски говоришь? – Ой! Я аж поперхнулась. Еще он мне рассказал, что все мужики из машины – братья и кузены. А почему так много получилось? Потому что у них каждому разрешено иметь по четыре жены. Что из этого правда, а что нет – я так и не поняла.

Дальше речка сужается и ускоряется. Фотка Алкина

После водного участка вдруг идет сухой

Но недостаточно сухой, чтоб по нему не ползала речная живность (Миша поймал)

А потом вдруг дорожка заставила карабкаться вверх по камням. Мой ленивый и осторожный организм насторожился. Назад? – спрашиваю я Л. от имени организма. – Ша! – отвечают бывалые друзья. – Еще чуть-чуть и нестрашно, а там – водопадик, стОит твоих усилий. – И правда, водопадик, и я в него прям залезла! И не только я

Спускаемся вниз

Вскоре открывается красивый вид. А потом парковка, к счастью еще не вполне забитая, как это было в прошлый раз. Маршрут просто отличный! Для лентяев типа меня очень рекомендую, только палку захватите.

Вернулись. Тишь и гладь, бараны молчат, только куры слегка квохчут, тихонько и интеллигентно. Что это было вчера с баранами – непонятно.

Вместо того чтоб готовить яичницу на завтрак, народ мается дурью. Занимается украшательством

И выпивательством (шампанское с утра, ага)

И фотографительством (Танька):

Девочка с персиками

Девочка с перчиками

Приходится брать власть в свои руки. Это называется завтрак, и меню у него как у завтрака, но для нас с Л. это обед, ибо 11 – это почти 12.

Завтрак плотненький, что надо. Поэтому когда народ начинает собираться в винодельню (одну из шести, которые надо посетить в пятницу), мы с Л. пасуем. Осознаем, что аппетита у нас нету, а лишний вес есть, и пожалуй мы останемся на хате.

Кроме кошачьего семейства, на хате есть еще семейство павлинов. Папаша (показался один-единственный раз!)

И мамаша с детями

Эти все сремя попадались на глаза, но стоит прицелиться – быстренько куда-то сваливают. В результате общественными усилиями поймали (см. следующую серию)

На хате хорошо, но скучновато. А тут хозяйка звонит, спрашивает, как дела. Говорит, если кому нечего делать, можно податься на родник Эйн Альва, тут неподалеку. Минут сорок пешком, а на машине можно подъехать чуть ближе и сократить маршрут. Но мы с Л. чего-то раздухарились. На участке почему-то совершенно не жарко, даже днем. Высота 880 метров – все же не хухры-мухры, да и в небе наблюдаются кой-какие облачка. Ну, мы и пошли (прямо пешком, да). Идти так: не доходя до ворот из мошава, свернуть направо и вдоль забора

Пока слева не увидишь ворота с указателем на Эйн Альва. И там уж прямо-прямо-прямо. И вниз-вниз-вниз

А по левую от нас сторону видно, что тут выращивают в Керем бен Зимра. Оказывается, примерно все. И сливы

И яблоки

И, по определению, виноград

А кисти сочные, как яхонты горят

По сторонам открываются довольно красивые пейзажи, а дорога ведет все ниже и ниже

И все норовят нас обогнать на каких-то своих машинках

Вот наконец и источник. И в больших количествах все, кто нас обогнал, и все до одного (кроме нас) – харедим.

Уж не знаю, что у них сегодня за пьянка. Понятно, что им путешествовать самое время (до захода субботы), но почему именно сюда и в таких количествах?

Фотографируются

Балдеют

Ну ладно, мы потопали обратно. А это вверх-вверх-вверх, и солнце как раз вылезло из облаков, будь оно неладно

Домой доползли на последнем издыхании, но очень гордые собой, особенно мной. 40 мин вниз и 50 наверх, по жаре! Довольная фотка прилагается (спасибо Тане)

А тут уже народ вернулся из винодельни, чистенький и радостный – видать, хорошо им там было.

Танька, заведующая данной темой, из шести виноделен выбрала «Арей аГалиль» («Галилейские горы»). Винодельня большая и известная, целый завод, даже в супере их вино продается.

Танька их выбрала во-первых, потому что пейзажи

А во-вторых (и главных) потому что там Юра. Говорят, волшебно рассказывает, что твой стэндапист, из-за одного его перформанса надо ехать

Алкина фотка – как водится, маленький шедевр (относится и к верхней, и к нижней)

В полшестого уже начинается подготовка к ужину

Некоторые занимают выжидательную позицию

Встречайте! Хм, это и правда нечто новенькое. И даже не спрашивайте, что у них там внутре

Все вкусно!

Ритка говорит – запоминай (это чтоб в следующий раз не повторяться и попробовать другой): белый хлеб называется Блюма, а черный... – вот ведь черт! именно это я как раз и забыла. За хлеб отвечает Ритка, причем не просто за хлеб, а за "хлеб вкусный" (так значится в раскладке). "Блюма" – это пекарня в Кирьят Тивоне. Ритка описывает в красках: посреди промзоны маленькая невзрачная избушка с видом на мотоциклетный гараж. Народу битком и очередь, чтобы сесть. Потому что вкусно! Ну, если судить по хлебу – то да. "Белый" хлеб – тот, что справа. Ну вот так у них в "Блюме". Но он и правда вкуснее "черного", как это часто случается.

Циммер выставил одно условие: в шаббат мангал не разжигать. Тут-то мы поняли, почему: синагога напротив. Ну, в пятницу загасить мангал до 19:30 – совсем несложно. А в субботу чего-нибудь придумаем.

После ужина пошли осматривать окрестности и сразу наткнулись на могучий курятник. Только курей много, а яйцо одно. Кто-то высказал предположение, что это не куры вовсе, а петухи – вон гребешки какие здоровые. Горожане, чо. Второй вариант – в субботу куры не работают.

А потом забрели еще куда подальше и долго дивились на то, как парит над горой летающий остров Лапута. Как этот поселок называется днем, решили выяснить завтра, но забыли. Видимо, не очень-то и надо было.

А теперь спать, потому что завтра с раннего утра – опять в походик.

источник - sova_f 
[3 ссылок 76 комментариев 2300 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

Tags: sova_f
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments