Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Минфин засекретил разработку новой пенсионной реформы


Вы будете смеяться, но эти умные люди собрались снова вводить институт накопительных пенсий. Напомню, Путин заморозил накопительные пенсии в 2014 году. Сразу же, как только в России начался очередной кризис и бюджет стал не справляться с выплатами в пенсионный фонд России. При этом, даже в вымирающей, по мнению русских пропагандистов особого пути России, Прибалтике, накопительные пенсии 2 и 3 ступени важный элемент обеспечения пенсионеров в старости.

Накопительные пенсии в России сейчас заморожены до конца 2023 года, но без сомнения заморозку продлят. И вот, вместо того, чтобы найти в себе силы провести правильную и справедливую пенсионную реформу, которая не только включала бы в себя повышение пенсионного возраста, что вообще говоря общая тенденция, но и снова введение института накопительных пенсий, и стимулирование будущих пенсионеров в ней участвовать, через налоговые вычеты, путинское правительство снова готовит какую то шнягу. Почему шнягу? Потому что проект реформы засекречен ахаха!

Минфин сопроводил грифом «секретно» законопроект о новой добровольной накопительной пенсионной системе в России. Его разработку министерство должно завершить к 15 декабря 2021 года.

Сведения о работе над реформой содержатся в плане законопроектной деятельности на 2021 год на сайте Минфина. Законопроект предусматривает возможность «формирования гражданами за счёт личных финансов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения».

В общей сложности Минфин работает над 19 законопроектами. При этом только документ о новой добровольной накопительной пенсионной системе сопровождается грифом «секретно».

Не исключено, что в законопроекте речь идёт о замене накопительной части пенсии. В отличие от страховой части в размере 16% от зарплаты, которую по умолчанию направляют в Пенсионный фонд России (ПФР), накопительную (6%) граждане, родившиеся позже 1967 года, могли бы передавать в один из негосударственных пенсионных фондов.

В 2014 году накопительную часть впервые заморозили для покрытия дефицита ПФР, в результате отчисления пошли на выплаты пенсионерам, а взносы работодателей направили в страховую часть. В 2016 году на действие накопительной части пенсии ввели мораторий до 2020-го. Позже президент России Владимир Путин продлил его до конца 2023 года.

Минфин совместно с ЦБ разработал новый проект новой модели накопительной части пенсии ещё в 2016 году, однако он так и не был представлен. Ведомство предлагало сформировать индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) из средств граждан, которые бы те отчисляли добровольно в дополнение к взносам работодателя.

В 2019 году власти озвучили концепцию гарантированного пенсионного продукта (ГПП), который заменил идею ИПК. Предполагалось добровольное участие в программе, однако россияне не заинтересовались новой инициативой.

Похоже, что вместо того чтобы использовать опыт Прибалтики в пенсионном обеспечении, где кстати средние пенсии в 3 раза выше российских сейчас, Россия снова схватила грабли и изобретает велосипед. Так вот что я скажу. Нихера не выйдет. Любые реформы, не по европейскому образцу, лишь ухудшат положение русских пенсионеров. И так будет продолжаться до тех пор, пока очередное правительство не поймёт простую вещь. Пенсионный фонд России должен быть разогнан. Набраны новые сотрудники и руководители. Которые поймут, пенсия должна быть страховой и накопительной. Накоплять народ нужно стимулировать и объяснять выгодность этого шага. Пенсии привилегированным группам типа военных и полиции не должны отличаться в разы. Накопительные пенсии нельзя замораживать. Нельзя перед выборами раздавать подачками по 10.000. Это не покрывает реальной инфляции, и выглядит смешно,как гасить пожар в лесу одним ведром воды. Это же так просто. Но почему то никак не доходит. Полумеры не решат проблемы. Пора это понять.




источник - taxfree 
[20 ссылок 101 комментариев 4850 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: taxfree
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments