Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Учёные выяснили какая защита от ковида лучше - после болезни или после прививки



Израильские ученые провели грандиозное исследование, чтобы наконец выяснить какой иммунитет эффективнее - естественный, приобретенный после болезни или искусственный, полученный после вакцинации. Результаты этого исследования оказались для большинства людей неожиданными и даже шокирующими.

Естественный иммунитет защищает дольше и лучше, чем вакцина, а риск заразиться у тех, кто привит, выше по сравнению с теми, кто переболел, свидетельствует исследование израильских ученых. Для своей работы авторы получили доступ к данным более чем 600 тысяч пациентов.

Что выяснили ученые.
Для анализа данных авторы исследования применяли три модели.

В первой модели ученые сравнили группу полностью вакцинированных с группой переболевших. Речь шла о тех, кто приобрел иммунитет от коронавируса с 1 января по 28 февраля 2021 года. Оказалось, что у вакцинированных риск заражения коронавирусом в 13 раз выше, чем у переболевших, а риск возникновения заболевания с симптомами — в 27 раз выше. Госпитализаций в этой группе было мало, но 8 из 9 госпитализированных оказались из группы привитых.

Во второй модели были сняты временные ограничения для переболевших. Ученые брали для сравнения не только тех, кто перенес ковид в январе или феврале, но вообще всех, включая тех, кто болел в течение 2020 года. В этом случае такого сильного различия в результатах не было. Привитые в 6 раз чаще заражались и в 7 раз чаще болели с симптомами, чем переболевшие. Риск госпитализации для привитых был в 6,7 раз выше, чем для переболевших.

В третьей модели ученые сравнивали переболевших и тех, кто переболел, а затем получил одну дозу вакцины . В этих группах в целом было отмечено мало случаев повторного заболевания, но у переболевших, а потом привитых риск заражения и болезни с симптомами был меньше, чем у просто переболевших.

Выводы.
Это исследование продемонстрировало, что естественный иммунитет обеспечивает более длительную и более сильную защиту от инфекций, симптоматических заболеваний и госпитализации, вызванных дельта-вариантом SARS-CoV-2, по сравнению с иммунитетом, индуцированным двухдозовой вакциной BNT162b2 (Pfizer/BioNTech). Лица, которые ранее были инфицированы SARS-CoV-2 и получили однократную дозу вакцины, получили дополнительную защиту от варианта Дельта.
(Источником данного материала является иноагент - телеканал "Дождь", следовательно этот источник заслуживает доверия)
Конечно же наша вакцина "Спутник V" намного эффективнее какой-то американской Pfizer, это неутомимо вбивают в наши головы кремлёвская пропаганда. И мы этому свято верим. Жаль только, что у нас не проводятся аналогичных исследований. Или проводятся, но нам не раскрывают результаты?

А мы и так живём хорошо, весело.


источник - bor_odin 
[21 ссылок 74 комментариев 3550 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: bor_odin
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments