Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Революции побеждающие и терпящие поражение

Лота пишет у себя:

"Не секрет, что Гражданская война столетней давности увлекает меня куда сильнее, чем сегодняшний день. Ее историю я бесконечно люблю, но это трагическая и обреченная любовь. Проблема в том, что идеи, призывы и образы той эпохи, в свое время невероятно мощные, были потом растиражированы, захватаны, отлиты в граните и безвозвратно утоплены в официозе. Эти слова никогда уже не будут звучать так, как звучали тогда.


Чтоб вернуть словам той эпохи их энергию и ярость, нужен талант покруче моего раз так в сто. Когда я попыталась в одном из фрагментов воспроизвести аутентичную лексику того времени, сразу пришел коммент от бета-ридера: зачем тут этот пафос, прямо как из предисловия к советскому учебнику. И так и есть. Эти слова теперь мертвы.

Потому моя лирическая героиня так и останется в некотором смысле попаданкой. То есть она действует в парадигме своей эпохи и рассуждает в основном тоже. Но речь и стиль мышления у нее такие же, как у современного человека со всем его мета-мета пост-пост. Так что в каком-то плане это история той войны, какой она была бы, если бы происходила теперь. При этом пространство ценностей то, аутентичное, а пространство смыслов - наше современное.

Двадцатый век убил не только всех этих людей, но также их слова и смыслы."

Всё так.
Помню, как-то (после игры про декабристов) думал, что в некотором смысле для революционеров худшее, что может случиться это победа.
Побеждённым им проще сочувствовать, сосланных и казнённых их проще любить.

У них ещё нет гильотины, нет подавления Вандеи или Тамбовщины, нет Сталина, Робеспьера, Кромвеля.

А когда уже есть, то приходится говорить, что Сталин это не то, не туда, не тот и не такой... Но позвольте. Сталин это революционер.

Сталин ваш, дорогие любители революции, оппозиции!
Он ваш, о сторонники борьбы против окаменевших начальственных задниц!
Он ваш, о левые!
Не отворачивайтесь от него, посмотрите в эти чёрные глаза!


Между прочим он не примазался скраю-сбоку после победы. Он не из тех, кто пришёл в коммунисты, когда это стало выгодно. Он настоящий революционер. Он из тех. Он пошёл в это движение, когда ещё перед ним стояла та самая стена и ни одна собака не верила, что она гнилая.
Его увлекли все эти идеи - справедливость, равенство - как и прочих. Он рисковал и свободой, и жизнью. Вы, о отворачивающийся, рисковали жизнью за свои идеалы? А Иосиф Джугашвили рисковал.
Но нет, всё равно отворачиваются. Их можно понять!

А вот если бы, например, уцелел и продолжил свою политику Столыпин. Если бы революционное движение было подавлено. Если бы Владимир Ульянов так и умер в эмиграции, Иосиф Джугашвили был повешен, а Розалия Залкинд убита во время попытки покушения на какого-нибудь губернатора - насколько легче было бы сейчас их любить. Вот, как, например, сейчас легко любить Розу Люксембург. А поди знай, что и сколько показала бы эта Роза, сложись история иначе. Не пришлось ли бы отворачиваться от неё. От Ленина-то приходится - а уж он-то с Розой был просто дружен и единомышленниками они были в очень изрядной степени.

Я очень не люблю революционеров. Просто-таки очень.
С большим трудом, преодолевая сильное внутреннее сопротивление, я готов всё же согласиться, что и от них всё же есть некоторая польза.
Но только пока они терпят поражения.
Победившая революция это катастрофа - в том числе и для тех, кто её делал.
Поэтому при малейшей забрезжившей возможности победы революционеров надо вставать против них. Надо решительно принимать сторону власти. Даже тем, кому было всё равно, тем, кто был от этого далёк, просто из элементарного чувства самосохранения нужно поддерживать власть, помогать ей подавить революцию.
Забавно, но это к добру и тем, кто революцию делает. Успешно подавившая их власть даже им самим принесёт куда меньше страданий, чем сами они друг другу в случае победы.

Вот, примера ради, Николай I пятерых участников декабрьского восстания повесил, ещё сколько-то десятков отправил на каторгу, сколько-то сотен сослал.
А вы представляете что и в каких масштабах они сделали бы даже только друг с другом, не считая мирного населения, если б случилось им победить?
Сейчас легко любить Павла Пестеля. Но случись ему победить - вы бы отворачивались от него.


источник - boldogg 
[1 ссылок 72 комментариев 5100 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: boldogg
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments