Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Убийство украинцев на Донбассе стало главным инструментом политического давления Путина на Украину


Этот материал - сокращенная версия очередного расследования «Новой газеты». Расследовали собрали и обработали огромный массив фактического материала: официальных отчетов миссии ОБСЕ, которые стали регулярными и более-менее отражающими реальность только после 16 года.
Я предоставляю вниманию читателей сокращенный вариант текста «Новой», полный вариант с приложением обширного графического материала (он приведен в такой форме что воспроизвести его в формате ЖЖ нелегко) читатель может посмотреть по ссылке

«Новая» собрала и проанализировала две тысячи отчетов миссии ОБСЕ в Украине, которые показывают: к сегодняшнему дню конфликт приобрел полностью управляемый характер. Мы изучили на данных, как фронт реагировал на убийство Моторолы и Гиви, зачем Россия стягивает войска к границе с Украиной, и связаны ли обстрелы в Донбассе с переговорами в высоких кабинетах.

После горячей фазы 2014-2015 годов активные боевые действия сменились войной малой интенсивности, а линия фронта практически не менялась. Столкновения превратились в локальные бои.

Все семь лет конфликта стороны пытались договориться о прекращении огня. За это время было объявлено более 20 перемирий, обычно приуроченных к праздникам, — школьное (на 1 сентября), хлебное (для уборки урожая), пасхальное, новогоднее, к 8 марта и другие. Ни одно из них не привело к полной остановке боевых действий. Если не учитывать самое длительное — от июля 2020 года, каждое перемирие держалось в среднем не дольше недели.

Перемирия не работали по разным причинам. Поначалу обе стороны — и Украина, и сепаратисты — не в полной мере контролировали добровольческие формирования и не могли добиться от них режима тишины.
«Нельзя исключать фактор случайности: мужики вышли, чуть-чуть выпили, и „давай бабахнем“», — говорит военный обозреватель Александр Гольц.

Помимо этого бои могли усиливаться после убийства значимых военных фигур — сослуживцы хотели за них отомстить. Значительная часть убийств полевых командиров произошла в 2015 году, однако и в следующие годы мы нашли по меньшей мере четыре случая, когда гибель командиров совпала с периодами эскалации конфликта.

Осенью 2018 года, после убийства главы ДНР Александра Захарченко, в Донбассе окончательно ликвидировали независимые батальоны. В республиках была выстроена армейская структура с единым командованием. По данным украинских СМИ, штабы корпусов ДНР и ЛНР теперь находятся на территории России и подчиняются армии РФ.

Одновременно процесс внедрения армейской субординации прошел и с украинской стороны. Летом 2018 года украинские добробаты (включая запрещенный в России «Правый сектор»), иногда силой, разоружили и выдавили с фронта.

Весной 2019 года Украина выбрала нового президента — Владимира Зеленского. И во время предвыборной гонки, и на инаугурации он называл прекращение огня в Донбассе своей задачей номер один. «Надо прекратить огонь, прежде всего, просто прекратить стрелять», — говорил он.
Приход Зеленского, перезагрузка переговоров в минском формате и ликвидация неуправляемых полевых командиров и добробатов позволили добиться самого длительного перемирия за всю историю конфликта.

Оно началось в конце июля 2020 года и длилось вплоть до февраля 2021 года. Если раньше стороны обстреливали друг друга несколько тысяч раз в неделю, то после объявления перемирия — в среднем около двухсот.

Установление контроля над добровольцами с обеих сторон привело к тому, что обострения стали реже происходить из-за случайных перестрелок или сведения личных счетов. Обе стороны понимают: разрешить конфликт военным путем не удастся.

За последние семь лет Россия в разы увеличила военное присутствие в регионе. По оценке украинского штаба, у границ страны постоянно базируется около 87 тысяч военных, до 1100 танков, до 2600 боевых бронированных машин, до 1100 артиллерийских и до 360 ракетных систем залпового огня.

Хотя правительство России отрицает участие в конфликте, крупнейшие мировые державы — США, Великобритания и большинство стран-членов ЕС — уже официально считают Россию стороной конфликта, а не посредником. «Украинская армия исходит из того, что все эти российские части могут зайти на территорию Донбасса в течение 72 часов, поэтому наступления Украины нет и быть не может», — поясняет Дмитрий Дурнев.

Тем не менее мир в Донбассе все равно не наступает. Только теперь к эскалации все чаще приводят не военные, а дипломатические причины. Яркий пример управляемости обострений — крах самого длительного перемирия от июля 2020 года. Как показывают данные ОБСЕ, обстрелы участились в конце января 2021-го — число еженедельных нарушений выросло в среднем с 300 до 700. Это подтверждали и источники «Новой» в армейских корпусах ДНР и ЛНР.

Примерно в это же время украинские власти ввели санкции против политика Виктора Медведчука, кума Владимира Путина, а также заблокировали пророссийские телеканалы, которые связывают с партией Медведчука.

«На локальном уровне вся эта агрессия на фронте вполне могла быть связана с тем, что в Украине ущемили кума Путина», — говорит эксперт Московского центра Карнеги Константин Скоркин.

Это не единственный случай, когда обострение на фронте совпало с давлением на Медведчука. В феврале 2019 года против него возбудили уголовное дело за высказывания об автономии Донбасса, а в Кремле это назвали «очередной политической репрессией».
Сразу после этого обстрелы в Донбассе усилились. Буквально за неделю число нарушений на линии соприкосновения выросло более чем в два раза.

Конфликт украинских властей с Медведчуком — лишь одна из политических причин, с которыми могут быть связаны обострения в Донбассе. Обстрелы регулярно усиливаются перед международными переговорами по Украине, встречами Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта, выборами, обменом пленных и другими политическими событиями. С 2016 года мы обнаружили около 20 таких случаев.

К примеру, в октябре 2019 года очередное обострение началось одновременно с заседанием Минской группы, на которой подписали «формулу Штайнмайера». Перед заседанием число нарушений два с половиной месяца держалось на уровне около трех тысяч в неделю, а перед встречей резко подскочило до 6-9 тысяч.

«Увеличение интенсивности обстрелов неоднократно использовалось как инструмент давления на переговорный процесс, когда России надо было показать риски обострения военной ситуации», — объясняет председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко.

Этим летом после весеннего обострения напряженность на линии фронта схлынула: количество нарушений держится на уровне 1-1,5 тыс. в неделю. Для сравнения, летом 2020-го, до начала перемирия, нарушений допускали в три раза больше.

Обострение ситуации произошло только в этом июле. Оно совпало по времени с выходом статьи Владимира Путина об историческом единстве русских и украинцев.

˟ ˟ ˟

За последние семь лет война в Украине перешла от хаоса противостояния добровольческих формирований к конфликту двух управляемых регулярных армий.

В этом году обострение конфликта в Донбассе приобрело открыто политический характер. На пике число нарушений оставалось на 20-30% меньше, чем средняя интенсивность перестрелок в 2020 году, и в три раза ниже 2019 года. При этом дипломатический кризис стал самым острым за последнее время.

Владимир Зеленский с весны 2021 года добивается личной встречи с Владимиром Путиным для обсуждения ситуации в Донбассе. В Кремле отвечают, что этот вопрос ― внутреннее дело Украины и обсуждать его не намерены.

Более того, в преддверии тридцатилетия независимости Украины, в июле Владимир Путин выпустил статью, в которой изложил свои исторические представления. Президент России фактически утверждает, что Украина не суверенна: идея об отдельном украинском народе была искусственно сконструирована в XIX веке, а сейчас страна находится под «полным внешним управлением».

При этом к 2021 году Россия потеряла почти все рычаги давления на соседа, кроме угрозы эскалации конфликта.
Единственный реалистичный способ выйти из тупика — «заморозка» конфликта и полное прекращение огня, как это произошло в Приднестровье. Такое мнение высказали все эксперты, с которыми поговорила «Новая». Однако эта весна показала, что пока эскалация конфликта используется как инструмент политического давления, очередное обострение или даже переход войны в горячую фазу — вопрос времени.

Я не стану вдаваться в рассуждения о причинах обострений на Донбассе до 2018 года. Но после формирования двух корпусов в Донбассе и частичного ухода добробатов частичного их переформирования и переподчинения, стрельба в стиле «мужики вышли, чуть-чуть выпили, и „давай бабахнем“» фактически превратилась с обеих сторон.

А после избрания президента Зеленского украинская сторона фактически только отвечала, и то, если верить украинским патриотам от Порошенко/Бутусова даже и отвечали не всегда.
Зато после устранения случайных спорадических конфликтов всплыла и стала очевидной главная причина стрельбы и убийств, она была главной на мой взгляд и ранее,нона фоне маскирующих случайностей это было нелегко доказать.

Однако с приходом Зеленского все стало очевидным - стрельба на фронте превратилась в один из главных средств политического давления Путина на Зеленского (он как оказалось чувствителен к убийству украинских солдат - и Путин давит на слабое место).

И убийства сопровождают не только акции украинской власти против "пятой колонны" в Украине. Выход статьи Путина о "едином народе" тоже сопровождался серией убийств. Смысл очевиден - не согласитесь с моими тезисами, будем вас убивать.

И эти утверждения авторы статьи подтверждают статистикой резко возрастающей интенсивности стрельбы всякий раз. когда Путин находил это уместным, в том числе и как средство обоснования правоты его статьи.

Я точное помню, но кажется даже Гитлер до такого не додумался. Хотя в истории наверняка найдутся примеры ,когда свою правоту диктаторы доказывали убийством.
Что меня изумляет даже и после всего - так это реакция российского общества.

Ее публичные проявления каждый может прочитать прямо тут - в комментариях большинства россиян (исключения встречаются, но нечасто)


источник - trim_c 
[2 ссылок 62 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: trim_c
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments