Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Почти на бегу Немножко коротких заметок. В метро записал такой абзац;

Немножко коротких заметок.

В метро записал такой абзац; думал развернуть в сатиру: «Всегда и во все времена существовала какая-то независимая Беларусь, которая хорошо пряталась. Поэтому её никто не замечал. А тут звёзды сошлись, белорусский государственной национализм окончательно самостоятельно сформировался пластом селитры в соответствующей куче, и явилась миру суверенная и независимая Беларусь. Видать, время пришло. Время Лукашенко – её ревнителя и хранителя».

Ан нет, оказалась не сатира. «Киевская Русь, Полоцкая земля, Великое княжество Литовское, Речь Посполитая, Российская империя – всё это «исторические» формы государственности, под которыми развивалась государственность белорусская. В XXв. она приобрела, наконец, «национальные» формы: БНР (Белорусская народная республика), БССР, Республика Беларусь. Такая «новая трактовка» без излишней скромности тут же была объявлена авторами «значительным научным достижением отечественной исторической науки»».

Есть шанс над чем-то пошутить, чтобы это у правительств лимитрофов не стало реалиями дня?

**********

Нашёл в блокноте старую запись, ещё времён военной службы. Я тогда только перевёлся в Москву, в центральный аппарат, и усиленно изучал материалы оперативно-стратегических учений прошлых, в том числе, советских лет.

Тема касалась работы с личным составом, которая в СА и ВМФ именовалась партийно-политической работой, и именно так назывался сквозной курс в ВВПУ (отсюда «замполит» - заместитель по политической части, сокращённо – ЗКПЧ).

Так вот, в материалах оперативно-стратегического учения «Запад-84» говорилось только о партийно-политической работе. На фронтовом командно-штабном учении ГСВГ-88 – уже о политической работе (без партийной), хотя по тексту выступления начальника Генерального штаба ВС СССР маршала Советского Союза Ахромеева проходит и «политико-воспитательная работа», и «партийно-политическая работа» - в разных местах.

И, наконец, в Наставлении по стратегическим действиям ВС СССР 1989 года говорится уже о политической работе. К чему, собственно, и вернулись сейчас. Через бредни «воспитательной работы» и РЛС (работы с личным составом).

Что правильно, хотя военную культуру в свой департамент выделили зря. Хотя военные деятели культуры всю дорогу этого сильно добивались – они тоже творческие, шо пипец. Им, как и гражданским коллегам, поперёк всего на свете был контроль. Например, лучшей мастерской надгробных памятников – студии Грекова. Помнится, заставили этих военных художников выехать на «Запад-2009», так они там такого наваяли красками на беззащитных холстах – ни солдатам показать, ни матом обругать. Сука, хит сезона был в зале подведения итогов. В лёжку ржали все. Ну и ЦАТРА весь всегда был за независимость от главка. Добился. Доебался до мышей – сомнительных спектаклей.

**********

Лукашенко ринулся спасать Таджикистан («ближайшего друга Рахмона»), даже Дня рождения не пожалел – принял одноимённого посла. «Если позиция ШОС и ОДКБ будет консолидирована, то мы с этой ситуацией справимся. И поможем и афганскому народу преодолеть эти все сложности и трудности. Но если на афганской скрипке каждый будет играть по-своему, быть беде». И слитным хором немедленно откликнулись его домашние эксперты и силовые руководители.

Что-то мне подсказывает, что Лукашенко на афганской скрипке не придётся поиграть, даже как Зеленский на рояле. Ему посвистеть придётся в другой инструмент, несмотря на вечные, пусть мародёрские, амбиции - заработать там, где другие будут воевать. Вспоминается, как тот же Лукашенко предлагал, после первых успехов ВС РФ в Сирии, ту Сирию восстановить за сирийский счёт. Оказать, так сказать, посильную помощь.

Боюсь, и здесь имеется в виду исключительно посильная, но щедро оплачиваемая помощь, поскольку «Россия примет участие в экономических проектах по восстановлению Афганистана, заявил спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов… «Мы всегда заявляли о готовности участвовать в международных усилиях по социально-экономической реабилитации постконфликтного Афганистана. Вот, этот момент начинает наступать», — приводит агентство его слова». Денежка сама себя не заработает – святое дело на халяву попытаться получить контракт. Что согласовывать он может, если не в иронию - всерьёз?

Чтобы по делу грозно и весомо говорить, на деле надо что-нибудь суметь; практически и на реальной местности. Желательно – собственными силами и своей казной. Сколько Лукашенко пришлёт солдат для обороны Таджикистана? Сколько он даст денег на оборудование так беспокоящей его таджико-афганской границы? В чём смысл его речей? Впечатление внутри страны создать своего всесилия?

Зеленский сажает за три года миллиард деревьев и собирается построить 24 завода (по одному в области), что даст «сотни тысяч рабочих мест». Лукашенко раздаёт семь миллионов автоматов, пистолетов, пулемётов и моментально призывает полмиллиона человек. Где они всё это возьмут – не надо спрашивать. Они стратеги. Им поебать на частности. Им некогда.

Они спасают мир.



источник - ladik2005 
[1 ссылок 50 комментариев 4050 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: ladik2005
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments