Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Можно ли было заказать в СССР ночью пиццу?

Незнакомая мне сумасшедшая неокоммунистка Мария Ткачева залепила в твиттере, мол, в СССР пиццу по ночам не продавали лишь потому, что не допускали эксплуатации человека человеком в ночи.

Понятно, что с SJW-коммунистов даже анализы брать бессмысленно, но давайте рассмотрим, почему же на самом деле в СССР не продавали пиццу по ночам.


1. В СССР не было пиццерий и пиццы.

В принципе, хватило бы и этого пункта.

В позднем СССР попадались кооперативные пироги с колбасой, выдаваемые за пиццу. Я впервые купил такой горячий бутерброд в Минске в 1988 году.

Первая настоящая пиццерия в Латвии появилась в 1991 году - "Little Johny's American Pizza", она же "Jānītis - amerikāņu pica", жива до сих пор, рекомендую.

2. В СССР было мало домашних телефонов.

Допустим, Министерство рыбной и пищевой промышленности все же решило открыть пиццерию Латпиццаснабсбыт. Вы не можете вызвать пиццу ни днем, ни ночью, так как у вас попросту нет телефона. Идти ночью до телефона-автомата через весь район вы боитесь.

Моя семья была из блатных, поэтому телефон у нас появился вскоре после переезда на новую квартиру. Из-за этого соседи, которым надо было куда-то позвонить, ходили к нам в гости со всего дома. Очереди на телефон ждали годами. Ближайший телефон-автомат был в другом конце Вецмилгрависа.

В какой-то момент советские связисты придумали даже блокираторы, когда на одной линии находилось несколько человек, если по домашнему телефону разговаривал сосед, у вас в трубке было тихо. Проблема телефонов так и не была решена при СССР.

3. В СССР не хватало автомобилей.

Государственное предприятие Латпиццаснабсбыт не может просто купить авто для развозки пиццы. Мы ждем выделения фондов, очереди, нам нужен свой гараж со штатом водителей. У всех крупных организаций был свой гараж со своими водителями - будь это НИИ, где работал я, или База тралового и рефрижераторного флота, где работала моя мама.

Такси приходилось ждать долго, сами таксисты не очень желали исполнять обычные заказы простого населения, предпочитая "вариться". Латпиццаснабсбыт не отличался бы в лучшую сторону. Впрочем, у директора и зама машины будут.

4. В СССР не было компонентов для пиццы.

Пожалуй, муку, помидоры, курицу и сыр Латпиццаснабсбыт и получит, но что делать с колбасой салями? Кто такие ананасы? Как перевести на русский каперсы и орегано? Вы смеетесь, когда рассказываете про пиццу с лососем?

ГОСТ-1488.666 ЛатвССР позволит делать пиццу из остатков докторской колбасы, российского сыра и серой муки мелкого помола. Но ожидайте перебоев с любым из упомянутых компонентов.

Не забудьте включить в пиццу такой важный компонент, как воровство персонала, справедливо считающего себя докторами, а докторскую колбасу своей.

5. В СССР был блат.

Если пицца Латпиццаснабсбыта случайно получилась вкусной, она не попадет в широкую продажу. Ее не пустят продавцы, развозчики из сети пиццерий, пекари. Они будут ее продавать своим из-под полы, обменивая на другие блага развитого социализма - от ковров и хрусталя, до поездок в Кисловодск и югославских сапог.

***

Подводя итог - пиццу в СССР ночью действительно вызвать было нельзя


источник - redis 
[1 ссылок 81 комментариев 4200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: redis
Subscribe

promo topbloger november 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments