Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Арцах как ящик Пандоры, а Азербайджан как Руина

Интересно понял ли уже Алиев, что "вернув" Нагорный Карабах в состав Азербайджана, он открыл сосуд Пандоры, и напасти, которые вырвались из этого сосуда скорее всего уничтожат не только Азербайджан, но и Турцию.

Стала известна причина военного обострения между Тегераном и Баку:Иран против выдавливания армянских войск из Сюникской области
В том-то и дело, что Арцах как независимое, но непризнанное государство мало кого устраивал, а в составе Армении он не устраивал тех армян, которые привели к власти Пашиняна. Но именно в этом статусе он парадоксальным образом обеспечивал равновесии разных исторических сил, которые в 19-ом веке загнала в этот сосуд Российская Империя, заплатив за это дорогую цену. И в начале 20-го века Турция была очень близка к тому, чтобы исчезнуть с политической карты миры, но Российская Империя распалась, армия генерала Юденича не вошла в Стамбул и большевики сделали все, чтобы спасти Турцию Ататюрка и помешать Антанте захватить проливы. Все вместе это вылилось в конвенцию Монтре, символом которой стало превращение Айя-Софии в музей. Но Эрдоган отверг Ататюрка, снова сделав Айя-Софию мечетью, а суфийский Ислам он отверг, поддержав Исламское государство в Сирии и Ирак.

И вот маленький камушек стал началом большой лавины

P.S. Из всех республик наибольшую роль в распаде СССР сыграли Украина и Азербайджан, а роль Турции в распаде СССР вполне сравнима с ролью США. Так что есть в этом во всем какая-то историческая справедливость.






источник - abrod 
[1 ссылок 59 комментариев 5200 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: abrod
Subscribe

promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments