Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Хроники катастрофы И снова про коронавирус. Сегодняшний заголовок на РБК

И снова про коронавирус. Сегодняшний заголовок на РБК гласит: "Проценко назвал ситуацию с коронавирусом в России близкой к критической", но, по-моему, это сильная недооценка катастрофичности ситуации, как, впрочем, и практически все заявления властей с начала пандемии полтора года назад. Чуть позже появилась информация о более чем 32 тысячах новых выявленных случаев и о 999 умерших. Новые рекорды третий день подряд. Худшая ситуация из всех развитых стран (про "третий мир" я снова не говорю, поскольку сколь-нибудь надежной статистики оттуда нет и не было).

Это не "ситуация, близкая к критической", это катастрофа, требующая немедленных чрезвычайных мер. На деле же не делается практически ничего. Карантинные меры и локдауны отвергаются. Кампания по вакцинации провалена. Меры по отделению привитых от непривитых не проводятся.

Хуже того, нет какой-то одной причины - ужасно все. Да, противоэпидемические меры были и остаются совершенно недостаточными, но теперь без массовой вакцинации они не спасут. Да, число коек "оптимизировано" до предела, но одно только наличие большего числа коек ситуацию не спасло бы. Число заболевших растет такими темпами, что не справится никакая, даже самая хорошая, система здравоохранения. Да, объемы производства вакцины (а она фактически одна, "Спутник V") недостаточны для вакцинации всего населения (хотя бы взрослого), но во многих регионах предложение значительно превышает спрос. Если в начале года в провинции был ужасающий дефицит вакцины, люди записывались в длинные "листы ожидания" и неделями (а то и месяцами) ждали возможности привиться, то сейчас в некоторых регионах никаких очередей нет, как нет и желающих. Если в начале года поставки "Спутника V" за границу вызывали взрывы негодования, то сейчас возникает вопрос - если внутри страны нет спроса, то что делать с произведенными дозами? Вакцина - не продукт длительного хранения.

Я не исключаю того, что российские антиваксеры (я намеренно использую кальку с английского, поскольку сами они - сплошь калька с западных) получили такое влияние при попустительстве, если не прямом содействии, власть имущих, пытавшихся сбить прививочный ажиотаж (совершенно понятный и правильный), возникший в начале года и угрожавший экспортным контрактам. Но перестарались, антиваксерские настроения попали на благодатную почву мракобесия (культивируемого три с лишним десятилетия) и недоверия к властям и вышли из под контроля. Разумеется, отказ от прививки как "форма протеста" - примерно такой же "протест", как отказ пристегиваться ремнями безопасности в автомобиле, только гораздо опаснее и для себя и для окружающих.

Выход, точнее сценарий развития пандемии в России, похоже, только один - переболеет большинство населения и будет достигнут тот самый "популяционный иммунитет". Через годы и ценой миллионов жертв. Остается только одно - регулярно проходить ревакцинацию и надеяться (благо статистика все-таки на нашей стороне) не заболеть или переболеть в легкой форме.

источник - d0ctor_z 
[0 ссылок 50 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Subscribe

promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments