Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Как русскому ребенку получить гражданство России



Позавчера на Всемирном конгрессе российских соотечественников Лавров произнес следующее:

"Мы убеждены, что где бы смешанная семья ни жила, где бы ни родился ребенок в смешанном браке – на территории России или на территории зарубежного государства, он обязан в соответствии с Конституцией автоматически получать гражданство"

Прочитал я это и ОЧЕНЬ обрадовался: наконец-то Родина вспомнила и про нас. Ибо наши дети, умные, красивые, прекрасно разговаривающие на русском (в отличии от многих "новых русских" из Азии), находятся в крайне ущемленном положении.

Никакие дотации Россия нашим детям не платит, материнский капитал не выдает, школьным образованием не обеспечивает. Несмотря на то, что у нас в Антананариву есть русская школа при посольстве. Полностью укомплектованная преподавательским составом. А учится в ней не более 20 учеников.

Такой вот парадокс: школа есть, места в ней есть, а Сашу и Ваню туда учиться не берут. Только для посольских эта школа. Справедливо?

Многочисленные русскоязычные дети на планете вообще никак не защищены со стороны "великой России". Им не оплачивают и не предоставляют медицинское обслуживание, не дают юридическую поддержку. То есть, ВООБЩЕ НИЧЕГО!

И это все лишь потому, что один из родителей не является гражданином России. И что? Второй-то полноценный ее гражданин!

Короче, наконец из уст министра иностранных дел прозвучало нечто обнадеживающее. И что тут началось!

Немедленно на различных профильных иностранных форумах началось обсуждение.

«Теперь же господин Лавров заявляет об обратном: дети смешанных браков, вне зависимости от страны проживания, должны получать российское гражданство автоматически. Даже не спросив мнения второго родителя»

«Преступный режим. Таким образом они просто хотят моего сына забрить в армию!»

«Очень, очень против, категорически. Если до такого дойдет, буду отказываться от своего гражданства. Я хочу иметь право выбора давать своим детям гражданство или нет»

Ну так сама же себе решение подсказала - сдавай красную паспортину в посольство и нет проблем.

Я считаю, что закон абсолютно правильный! Ребенок, один из родителей которого является гражданином России, должен по умолчанию получать гражданство.

Таким образом он в любой сложной ситуации будет находиться под защитой России. А ситуаций таких множество, ибо сейчас российское законодательство действует так, что ребенок, родившийся у россиянки за границей, получит гражданство РФ только с согласия второго родителя – для этого ему необходимо подать соответствующее заявление (и поставить подпись в присутствии консула!).

Чем это грозит? Элементарный пример:

Мама-русская, папа-норвежец. Любовь прошла, завяли помидоры и развод близок, но в браке родилась двойня. Отец никогда не даст детям разрешение на получение российского гражданства, потому что боится, что мать заберет их с собой. Так что если она и захочет вернуться в Россию, то только без детей. Нормально?
Мама-русская, папа-пакистанец. Настаивает на полном соответствии детей нормам местного общества и т.д. Рисовать нельзя, петь нельзя, собаку завести тоже нельзя. Все "по шариату" - остальное в топку. Мать это терпит несколько лет и понимает, что так жить - лучше вообще не жить. Но ничего поделать не может, так как у детей нет гражданства России, ибо папа не дает разрешения. И если она его и покинет, то будет вынуждена оставить детей семье отца.

Я не говорю, плохо это или хорошо, соблюдать традиции и обычаи стран, где дети родились. Но! А если они не хотят? Они же полностью бесправны.

И таких примеров ТЫСЯЧИ!

А теперь расскажу вам, что нужно сделать, чтоб Иван и Саша стали гражданами России (по старым правилам). Закат солнца вручную по пунктам:

Предоставить пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Свидетельство о рождении ребенка. Получать в местном сельсовете (обязательно на фр., переведенное и заверенное консулом).
  3. Свидетельство о наличии (отсутствии) другого гражданства. Получать в МИД Мадагаскара (обязательно на фр., переведенное и заверенное консулом).
  4. ВНЖ страны проживания родителя с гражданством России (обязательно на фр., переведенное и заверенное консулом).
  5. Справка из сельсовета о прописке (обязательно на фр., переведенная и заверенная консулом).
  6. Российский документ подтверждающий личность.
  7. Заявление на РУССКОМ языке от супруга (супруге) что он (она) не возражает против получения ребенком гражданства РФ.
  8. Фотографии.

На словах все просто и понятно. Но на деле не совсем так.

Проблемы:

  1. Государственный язык Мадагаскара: малагасийский и французский, но в основном делопроизводство (особенно в сельсоветах) ведется на малагасийском. Наш консул его не знает, поэтому заверить перевод не может. Только французский. Приходится выкручиваться, что чаще всего упирается в деньги и время.
  2. Некоторые справки местным властям непонятны. Как то: подтвердить у ребенка наличие или отсутствие гражданства. Наличие понятно, а как подтвердить отсутствие? И зачем вообще это нужно?
  3. Русская транскрипция иностранной фамилии. Например: у Ивана и Саши она будет двойная, Клейменов-Раджаунарисон. Мы так сразу решили с женой. Так им проще жить будет в обществе, ибо в России они всегда смогут называться просто Клейменовыми, а на Мадагаскаре просто Раджаунарисонами.

Тут же возникла проблема правил местного правописания. Буква "о" практически во всех случаях на малагасийском читается как "у". Кроме одного - в окончании "сон". То есть, Rajaonarison правильно произносить как "Раджаунарисон". И наш бывший консул это легализовать отказался.

Он сказал: или оба раза "у", или оба раза "о". Против чего конкретно воспротивилась Сандра. Она меня спросила - почему посторонний человек коверкает имя моих предков? Да еще и хочет навсегда зафиксировать это в ПАСПОРТЕ детей.

Я ее понимаю. А вы? Короче, нашла коса на камень. Сейчас консул новый и мы надеемся, что такой проблемы больше не возникнет.

Стоимость услуг:

  • Оформление заявления о приеме в гражданство Российской Федерации в общем порядке и в упрощенном порядке. 91 USD
  • Свидетельствование верности перевода документов с одного языка на другой язык (за каждую страницу). 35 USD
  • Консульская легализация документов (за каждый документ). 42 USD

Считаем на 1 ребенка: 91 + 70 (две стр.) + 70 (две стр.) + 42 + 42 = 315 долларов. Это я еще точно что-то забыл - помню, что не менее полутыщи долларов на одного ребенка получалось. Плюс, хрен знает сколько еще денег отдашь собирая оригиналы этих бумажек.

Для многих местных русских женщин совершенно неподъемная сумма.

Резюме: дорогая наша Россия, обрати внимание, сколько прекрасных русских малышей живет заграницей без Родины и флага! Возьми их под охрану! Невозможно быть великой страной не заботясь о самых беззащитных. Не ЖЛОБИСЬ!

Поверь мне, что большинство из них МЕЧТАЕТ посетить свою большую Родину.

UPD. В ходе обсуждения родилась здравая мысль: справедливым было бы в такой ситуации запросить письменное желание родителя - гражданина РФ. Если он согласен - то выдать ребенку гражданство обязательно, бесплатно и максимально быстро.





источник - adderley 
[0 ссылок 213 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: adderley
Subscribe

promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments