Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Бельведер К нему не стремятся толпы туристов. И огромные двухэтажные

К нему не стремятся толпы туристов. И огромные двухэтажные автобусы не давят парковку своими солидными телами. 

Его нет в путеводителях, его мало в исторических хрониках. 

Его перестали отапливать. Бросили на выживание. Пусть стоит, пока не развалится. А если развалится, так и дело с концом. Мало ли у нас в России недвижимости рушится. Одной больше, одной меньше.  

И вот стоит он,  надменно возвышаясь над лесами, полями, прудами. 165 лет стоит. 

Пережил революцию, широкие пролетарские массы, войну, фашистов, развитой социализм и бандитский реализм. 

Сейчас переживает забвение. 

На всё смотрит свысока. 

С пренебрежением смотрит. Всё ещё красавец. Бельведер. 

Нынче всякий любопытствующий гражданин, узнав о новом интересном месте, здании, или явлении непременно пойдет в интернет за информацией. И правильно сделает. Всемирная сеть расскажет всё, что знает, и даже приврёт.

Вот и я, узнав, что в окрестностях Петергофа находится дворец Бельведер, всеми заброшенный и покинутый, стала собирать в  интернете информацию. И с удивлением узнала, что сам дворец и прилегающие к нему строения процветают дворцово-гостиничным комплексом «Императорский Бельведер». 

И есть у  Бельведера свой сайт и страничка ВК, гостеприимно приглашающая всех желающих провести во дворце свадьбу, банкет, ужин или хотя бы забронировать номер в гостинице, прокатиться на лошадях, заказать видеосъёмку.

То есть в виртуальном мире Бельведер живет полнокровной дворцово-гостиничной жизнью, а в реальности пребывает в полном забвении.  

В этом мы с друзьями убедились сами, когда в минувшее воскресенье отправились в Петергоф на встречу с Бельведером. 

Территория дворца и гостиничного комплекса охраняется забором из проволоки. С большими дырами, в которые пролазят немногочисленные граждане. Те, кто узнал о Бельведере и захотел увидеть его своими глазами. 

Вот  мы и увидели. 

Пустую просторную площадь, полукружье пустого гостиничного здания и сам Бельведер. Ещё красивый. Очень надменный. 

Никакой таблички или информационного щита о том, что это памятник старины 18 века, творение великого Штакеншнейдера, прихоть императора Николая I и место свиданий императора Александра II – ничего этого нет! 

Есть только  бумажный привет от какого-то РЖА. 

Петродворцового. Не густо.  

В 1856 году на самом верху Бабигонской возвышенности по желанию и по эскизу императора Николая I  архитектор Андрей Штакеншнейдер возводит дворец Бельведер. 

Сам Николай I пожить в нём не успел, но красоту дворца и окружающих ландшафтов в полной мере оценили его сын Александр II и юная возлюбленная царя, княжна Екатерина Долгорукова. В Бельведере они скрывали от мира свою любовь. В Бельведере они дарили друг другу свои чувства и сердца. 

А Бельведер дарил им покой, уют, романтику закатов, рассветов, тишину роскошного парка и холодную красоту античных статуй. 

фотография из интернета
фотография из интернета

Сейчас от скульптур остались только постаменты. В хорошем состоянии. Стоят немым укором, как бы говоря, не забудем, не простим.

Сохранились даже большие постаменты из гранита, на которых стояли конные группы «Укротители коней» Клодта. Как на Аничковом мосту. 

Скульптуры исчезли давно. Кто и куда увёл юношей, коней, скифа, барса, ангела, собаку, древнегреческих богинь неизвестно. 

А вот кариатиды стоят. Темно-серые гранитные девушки.

Я думаю, что их тоже бы увели, если бы не портик на головах. Только эта нелёгкая доля спасла кариатид от плена. 

А девушки эти, кстати, родные сёстры знаменитых Атлантов Эрмитажа! Потому что явил их на свет тот же скульптор Теребенев.

Кариатиды производят впечатление! 

Как представишь, что они видели своими каменными глазами… Кого видели! 

Кто касался их своей рукой… Кто гладил гранитные складки хитона…

Я тоже прикоснулась. Холодный гранит. Очень холодный и надмирный. Но битый временем и людьми. 

Когда-то перед главным входом Бельведера садовым мастером П. Эрлером был разбит  изысканный по красоте и планировке Луговой парк. Сейчас он превратился в обычный лес. 

Лес, конечно, тоже хорошо… К чему нам изысканность? 

Недалеко сверкает фонтанами и золотом знаменитый Петергофский Нижний парк. Вот и хватит.

Таким увидели мы Бельведер. 

И гостиницу увидели. 

Длинное полукружье было построено в 50-х годах прошлого века на месте перголы, в которой прогуливались царские особы и их гости.

В этом здании были комнаты для отдыха рабочих и крестьян.

 После революции 1917 г. во дворце находилась "здравница Академии Художеств". А после реставрации в 1953 - 1956 гг. во дворце снова открылся дом отдыха.

 После развала СССР Бельведеру долго скучать не пришлось. 

Уже в конце 90-х на Бабигонский холм пришли очень деловые люди. И  закрутился хоровод свадебных торжеств с криками «горько», с брызгами шампанского и с летающим букетом невесты. 

Свадьбы в Бельведере гуляли с размахом. Русским царям и не снилось такое.

 В уютной гостинице жили  гости Санкт-Петербурга. В основном граждане Китая. Почему-то. 

Дворцово-гостиничная идиллия прекратилась в 2018 году, когда чиновники из комитета по контролю за имуществом нагрянули в гостиницу и вынесли всё, что осталось – матрасы, кровати и презервативы. Китайцев не выносили. Их не было. Их, видимо, предупредили, и они быстро уехали на историческую Родину. 

А дальше началось самое удивительное. 

Чиновники, полиция, всякие ответственные государственные лица очень удивились, узнав, что в памятнике федерального значения  находятся кровати-матрасы-презервативы. Они даже не подозревали об этом. Об этом гнезде разврата в памятнике федерального значения. Они ничего не знали, интернеты не читали, поэтому контроль не осуществляли.

Они тут не причём. И там не причём. 

И началась запутанная история с выяснением прав собственности на гостиницу, на дворец, на китайцев… ой, нет, это у китайцев было право аренды. На гостиницу. Ну не на дворец же! Или не было?

Очень запутанная история получилась. Со множеством нарушений, безобразий, матрасов, кроватей и презервативов. 

В результате пришла РЖА  и дворец опечатала. И отключила отопление. Потому что хозяином дворца оказалось государство, а у него, денег нет, как известно…

А вот собственник гостиницы номера не опечатал и даже  отопление здания не отключил… на всякий случай. А вдруг задует ветер перемен и принесет китайцев в Петергоф. А тут им уже и апартаменты готовы… Тёпленькие.

Грустно всё это. Грустно невыносимо. 

И стоит каменный герой, с достоинством и с явным пренебрежением глядя на мелкую человеческую возню под ногами своих кариатид. И правильно делает.  

На всё смотрит свысока. 

 Всё ещё красавец. 

Бельведер. 




источник - irina_sbor 
[15 ссылок 64 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: irina_sbor
Subscribe

promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments