Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Газовый троллинг Зеленского


А у нас в квартире газ - а у вас?
А у нас транзит идет - вот!

Вчера Зеленский в публичном поле выступил с оригинальной идеей по транзиту газа. Настолько оргинальной, что ее опубликовал даже Bloomberg. Заключается она в следующем:

1. Зеленский предлагает России (т.е., по факту, Путину) 50% скидки на транзит любого объема природного газа в Европу сверх контрактных 40 млрд. кубов. Номинально - "чтобы увеличить поставки (в страны ЕС) и облегчить энергетический кризис в регионе".
2. Зеленский (ну, или его аппарат, который это предложил) прекрасно понимают, что Путин на это не пойдет. Поскольку согласие будет означать "потерю лица". Т.е. предложение является чистым троллингом, но очень тонко продуманным.
3. Тонкость заключается в том, что с чисто экономической (и даже политической) точки зрения такое предложения выгодно всем - и Украине, и России, и Европе.
- Украина выигрывает, получая дополнительные деньги на транзите дополнительных объемов.
- Россия выигрывает, потому что может продавать дополнительные объемы газа с меньшими расходами на транзит, чем по любому другому маршруту, включая еще не запущенный СП-2 (а именно на это упирал Путин и "Газпром", мотивируя желание использовать северный маршрут как экономически действительно наиболее выгодный. Т.е. платить за транзит 1000м3 не по $45,99 ($31,72  + 45% за сверхнормативные объемы по ГТС Украины), и даже не по $32,82, как - потенциально - по СП-2, а всего по $16,86 ($31,72  - 50% за сверхнормативные объемы по ГТС Украины).
- Европа выигрывает, потому что получает дополнительные нужные ей объемы по более низкой цене, чем спотовая на рынках.

4. Но, поскольку Россия предсказуемо откажется, такой отказ будет наглядно означать, что причина нежелания поставлять дополнительные объемы в Европу не экономическая, а именно политическая. И является не только местью Украине, но и шантажом ЕС.
Так что Зеля завершил свое предложение словами: «Позвольте мне прояснить ситуацию: я уверен, что если мы не сделаем этого прямо сейчас, Европа этой зимой понесет огромные убытки. Остановить кризис могут только быстрые скоординированные действия» и с чувством выполненного долга удалился.




источник - prostopasha1914 
[0 ссылок 154 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: prostopasha1914
Subscribe

promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment