Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Category:

Про уровень жизни или про два средневековых моста

Давайте посмотрим два фото и сравним их:



Что мы видим?

Да примерно одно и то же видим - горы, река и старинный мост, домики с красными черепичными крышами... короче типичный средиземноморский сюжет. И, действительно, обе фотографии сделаны в европейских средиземноморских странах.

И, прежде чем читать дальше, подумайте. Сильно ли заметно, что по любым мировым общепризнанным сравнениям, эти страны радикально отличаются по уровню жизни?
Одна и в целом развивается, вторая в последнее время скорее стагнирует - но разрыв все еще огромнейший - в 3 раза.
Вот максимально объективный критерий международных сравнений - ВВП по ППС на душу населения, данные Всемирного банка:



При этом одно фото сделано в регионе, с уровнем жизни значительно выше среднего своей и так богатой страны. А второе фото - в регионе с уровнем жизни ниже среднего своего и без того почти нищего государства.

Разрыв в душевых показателях в населенных пунктах на фото где-то в 4-5 раз, не меньше.

Что это за страны? А не важно (давайте легкую викторину - первый кто назовет обе - молодец).

Скажите лучше, на каком из этих двух фото сытый зажиточный рай земной с притоком мигрантов, а где - тоска, нищета и беспросветность, откуда население стремительно разбегается?

---


В первую очередь предлагаю ответить на эти вопросы Александра haydamak.

Дело в том, что Александр регулярно сравнивает две страны, которые имеют между собой примерно такой же разрыв в уровне жизни (чуть меньше, но не принципиально), как и примеры на фото выше.

И которые тоже расположены в плюс-минус одном регионе мира, имеют схожие природу, градостроительные особенности, отчасти образ жизни и т.п.

Более того - эти страны даже граничат и имеют многовековое прошлое в рамках единого государства, что делает их схожесть во всем, что было еще 30 лет назад практически стопроцентной.
Отличаются же они актуальным развитием и актуальным уровнем жизни:



Дело в том, что уровень жизни - штука очень скучная и очень материальная.
Сколько можно купить килограмм свинины на среднюю зарплату? А сколько килограмм мяса в год съедает средний житель? Сколько можно купить литров 95-го бензина? Что там с счетами за коммуналку? Что там с электричеством в кв/ч.

Сколько новых трамваев, вагонов метро, автобусов и т.д. за последние Х лет вышли на маршруты? Что так с авто продажами? А как там с автомобилизацией в расчете на 1000 жителей? А какого качества автомобилизация? Какой средний возраст автомобильного парка?

А как там с социальной инфраструктурой? Сколько новых школ? Сколько капитально отремонтированных? Какой % учеников по стране сидит в октябре на уроках в куртках потому что нет отопления?

Тысячи, тысячи метрик из которых складывается тот самый уровень жизни. Расчет показателей В СРЕДНЕМ, НА ДУШУ НАСЕЛЕНИЯ.

---

Проиллюстрируем эту разницу.

Вот есть Коля Николаев и Мыкола Мыколенко.
Им по 40 лет.
У них есть жены и по одному ребенку.
Оба живут в городах-миллионерах.
В двухкомнатных квартирах, в девятиэтажках одной серии 1981 года постройки
У каждого есть немецкий автомобиль.
Работают на похожих работах.
По вечерам смотрят новости и юмористические шоу на популярных ТВ-каналах.
Рацион разнообразный - едят мясо, картошку, рыбу, овощи.
Летом ездят отдыхать.
Есть дачи по 6 соток.

Вроде бы все одинаковое, но...
Семья Коли съедает по 95 кг мяса в год, с большой долей говядины. Мыколенки - по 60 кг, разбавляя курицу более дешевой свининой. Рыбы Николаевы едят по 20 кг в год, а Мыколенки - по 5 кг. Свежих овощей и фруктов Николаевы потребляют по 130 кг на душу, Мыколенки - по 65 кг. Зато вот мучных изделий(макарошек) и картошки Мыколенки едят почти в два раза больше, перемога!

Автомобиль Коли - внедорожник БМВ, покупал новый у официального дилера в 2016 году. У Мыколы - универсал 2002 года выпуска, брал по объявлению. Прошлый хозяин почти не ездил никуда, машина капризная, но на ходу.

Отдыхали до ковида Николаевы в Турции, в 4-звездочных отелях, раз в году. В прошлом году от безысходности выбрали Анапу, но считают местный 4-звездный олл инклюзив- неоправданно дорогой. Мыколенки когда-то любили ездить в Крым, но последние годы - гостевые дома в Железном порту Херсонской области.

Школа сына Мыколы, 7-классника Сашко, последний раз капитально ремонтировалась в 1984 году, крыша подтекает, микроскопов на химии 1 штука на 4 парты, спортзал не отапливается с 1998 года, но учиться можно. Есть и улучшения - мэрия профинансировала уголок героев АТО в бывшем хозяйственном помещении.
Юный Александр Николаевич ходит в школу, которую капиталили в 2013 году, к каким-то местным выборам. Все оборудование физики, химии, физкультуры и т.д. новое. Из минусов питьевые фонтанчики в холлах, которые тогда установили, директор приказал отключить, так как все баловались и брызгались. Но воды модно попить на обеде в школе. За обеды сына, правда, Николай платит.

На воде, электричестве, газе Николаевы не экономят - коммуналка для их семейного бюджета статья расходов не такая существенная, как для Мыколенок.

На выходных Николаевы ездят на дачу - там у них двухэтажный дом, скромный, относительно соседей, но уютный, со всеми удобствами.



Мыколенки тоже любят дачу. Там они выращивают огурцы, капусту и бураки и завидуют соседям Петренкам, у которых есть даже домик. Зато дача ближе!, чем у Николаевых - менее 4 км от станции метро, рядом с которой они живут:



И так В СРЕДНЕМ ВСЕ.
Разумеется, в стране с десятками миллионов жителей есть и такие Мыколенки, кто ездит отдыхать в Турцию, есть мраморные стейки и катается на новом внедорожнике.

Но их статистические аналоги среди Николаевых - те, кто отдыхает на Мальдивах, есть икру ложками и катается на спорткарах.

---

Возвращаясь же к фото примерам. На одном фото испанская Каталония, на другом - центральная горная часть южной Албании

Уважаемый мною Гайдамак регулярно работает бесплатным украинским пропагандистом и вот как он обычно объясняет что разницы между РФ и Украиной нет.

Покажу его классическую аргументацию на примере Испании и Албании:
Ой, да ерунда все это! Албанцы просто хитрожопые и у них вся экономика серая, в отчетах не отражается, шуры-муры, хуе-мое, так они не беднее и каталонцев, и тем более испанцев. Крыши, крыши видел? Красные, черепичные. Такие же! И вина-то сколько! А машины - одни мерседесы. И это не автохлам, а винтаж и стиль.

Все валят из страны забугор? Ну так хитрожопые и активные, не то что ленивые испанцы, которые готовы в нищете сидеть, лишь бы в Германию не ехать работать. К тому же из Испании также валят, причем самые лучшие люди нации. Вот, Энрике Иглесиас свалил в США жить - то-то же!

Да и вообще - куда там сраной Испашке до Албании в плане свободы слова, свободы воздуха, свободы всего, в плане раздолья для жизни? Поганые ымперцы! Сами у себя в Мурсиях сидят в говне и силой держат более зажиточных басков и каталонцев. А еще на британский Гибралтар претензии имеют, все им шовинистам мало!

То ли дело мирные и прекрасные албанцы, которые без амбиций и наслаждаются жизнью. Полная творческая свобода. Хочешь два этажа себе пристроить к пятиэтажке - пожалуйста! А в испании душные мудаки только сносить и штрафовать умеют, не поощряют инициативу. Албания такая творческая, что глава государства - культуролог по образованию, а не какой-то там унылый финансист или юрист. А еще он рэп песни записывал вместе с местным аналогом Касты.

А еще девушки в Албании самые сексуальные в мире, и еще доступные за два евро, в Испании даже близко такого нет. Ты сиськи Арилены Ары видел? Вот то-то же. А так у всех такие. Сказка, а не страна.

Так что хуйня все эти цифры. Я сам бывал, и в Албании, и в Испании, точно говорю, никакой разницы.

---

источник - acer120 
[2 ссылок 70 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: acer120
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments