Самые обсуждаемые темы (topbloger) wrote,
Самые обсуждаемые темы
topbloger

Categories:

Мак - это цветок грез

Мак - это цветок грез


 (699x663, 159Kb)
Фотоальбом Мажитель

Мак хрупок и недолговечен. Но мы любуемся его скромной красотой в жизни, живописи и на фото несмотря на то, что есть более красивые,нежные и роскошные цветы. Этот пост о том, почему нас привлекают маки. Почему их рисовали известные художники всех направлений: Ван Гог, Клод Моне, Анри Матисс, М.-К. Умо, Любовь Попова другие...

32487504_MariKler_Houmi_vaza_s_makami_2003 (343x495, 45Kb)
М.-К. Умо Ваза с маками 2003 г.

Поля с маками не запечетлевал на мой взгляд только ленивый...Они представлены тысячами и тысячами полотен...О них много самых разнообразных живописных подборок на Лиру. Мне же давно хотелось собрать подборку живописи маков в вазах. Толчок к этой работе дала встреча на одном из сайтов интернета великолепных картин с маками в вазах моего любимого художника Клода Моне. Я их Вам представляю...А за одно и полотна других художников о маках в вазах, которые мне очень нравятся...Кроме этого я конечно же не устояла собрать сведенья о лечебных, магических свойствах мака, его символике и легендах...

Символика и атрибутика мака...
 (352x699, 232Kb)
Красный мак с древних времен считался символом смерти и прославляет войну. Белый мак символизирует воспоминания, тишину, сон. В греческих мифах он эмблема Гипноса, бога сна, и Морфея, бога сновидений, поскольку мак способствовал погружению в сон. К слову, два цветка мака присутствуют на гербе Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии. Каждый ноябрь красные искусственные маки продаются Британским легионом в День поминовения как напоминание о тех, кто пал в двух мировых войнах и в вооруженных конфликтах после их окончания.
 (699x420, 37Kb)
Эдуард Джафаров. Маки в вазе

Мак - наидревнейшее растение. Семена его находили еще в остатках жилищ первобытного человека. Самым красивым считается мак восточный, а самым распространенным - мак снотворный. Усыпляющие свойства мака были хорошо известны во времена античности. Этот цветок является атрибутом Гипноса. Его изображали в виде лежащего или сидящего юноши или ангела с опущенными крыльями, несущего в руках маковые головки, иногда с венком из маковых головок на голове. Он был атрибутом бога смерти – Танатоса, поэтому его изображали в виде юноши с венком из мака, но с черными крыльями, в черном одеянии и гасящего опрокинутый горящий факел. Царство сна Морфея было засажено маками. Храм и статуя богини плодородия и супружества – Геры (Юноны) на острове Самос украшались маковыми головками. С маком в руке всегда изображалась богиня жатвы – Церера. Из цветков мака и хлебных колосьев плели венки, которыми украшали ее статуи. Часто саму богиню называли Меконой (от греч. mecon, makon – мак).

Магические свойства мака
 (412x600, 44Kb)
Любовь Попова. Маки букет

Мак издавна считается цветком сна и забвения, поэтому он и имеет такое значение в толковании снов: Если во сне вы будете вдыхать аромат мака, то в действительности станете жертвой лживых уговоров и лести. Если вам приснился цветущий мак, то предвещает пору чарующих удовольствий и приятных занятий, но все это будет очень зыбко и непрочно. Если во сне вы видели семена мака или ели какое-нибудь блюдо с маком, то вам вскоре представится случай, который потребует от вас проявить свою дальновидность.
 (572x640, 103Kb)
Владимир Лемзяков. Маки

Большое значение мак имеет в магии, где чаще всего использовался мак-самосейка, цветущий белыми цветками. Он считается сильным средством в любовной магии, считается, что для этого семена нужно собирать собственноручно, вечером, в ночь на растущую Луну, причем обязательно в ладонь правой руки. По поверьям, для привлечения любви нужно носить в кармане несколько семян мака.

Медицинские свойства мака
 (640x546, 93Kb)
Мария Павлова. Утро

Снотворные и обезболивающие свойства мака были хорошо известны ещё со времен античности. Теофраст, которого называют «отцом ботаники», дал весьма чёткое описание мака и его целебных свойств.
В древних медицинских рукописях маковый сок упоминается как напиток, погружающий человека в сон на время хирургических операций.
Гомер писал, что Елена Прекрасная облегчала маковым соком страдания воинов, раненных во время Троянской войны. Вергилий назвал мак "lathean" - "дающий забвение".
Гиппократ говорил, что маковый сок может служить питательным и укрепляющим средством. Диоскорид предупреждал, что сок мака может убить, если его выпить слишком много. В XVI веке появилась первая предостерегающая книга ботаника и врача Таберне-Монтануса (Якоба Теодоруса) - "Сок маковых семян", в которой говорилось об опасности чрезмерного употребления мака.

Кулинарные свойства мака
 (481x600, 46Kb)
Иван Ворожцов. Маки

Мак используется в основном в кондитерском производстве – в хлебобулочных изделиях, печенье, тортах, блинчиках, пирожках и кексах. По старинной русской традиции ни один из главных церковных праздников не обходится без маковой выпечки. Баба маковая, с сочной маковой начинкой, посыпанная черными зернышками, маканцы, мачники – постные пироги, рулеты, булочки, плюшки, медовые пряники и даже блины, которые обмакивают в маково-медовую массу. В Европе маковые зернышки не менее популярны, чем семена кунжута на Востоке: французы кладут их в начинку для круассанов, австрийцы – в свои знаменитые штрудели. В Польше вас угостят блинчиками с начинками – из взбитого творога, изюма и мака или из взбитого яблочного пюре, меда и мака. А в Германии – пончиками с повидлом, посыпанными сахаром, молотым маком и политыми маслом. Пряный вкус маковых семян немного напоминает ореховый, поэтому их хорошо добавлять в грибные блюда, а также в различные соусы. Так, во Франции сладкий соус из протертого мака с оливковым маслом подают к говяжьему филе и фуа-гра. В Италии сегодня в моде спагетти с маковыми зернами, которые предварительно немного обжаривают в оливковом или даже сливочном масле. Кстати, в Италии едят не только зерна, но даже цветы и стебли этого растения. Цветы используют в качестве ингредиента в салатах, супах, минестроне, а стебли готовят по всем рецептам, подходящим для шпината.

Легенды о маке
 (522x640, 95Kb)
Винсент Ван Гог. Ваза с красными маками

Германское поверье
 (385x500, 75Kb)
Мальнева. Маки в вазе

Существующее во многих местностях Германии, будто мак растет всегда в обилии на полях битв. Главным основанием этого народного поверья послужила, конечно, красно-кровавая окраска его цветов. Но на самом деле обилие здесь мака легко объясняется тем, что на этих полях обыкновенно не пускают пастись скот, вследствие чего мак имеет больше времени для вызревания и, рассевая ежегодно многочисленные семена, со временем чуть не сплошь покрывает эти поля своими ярко-красными цветами. Народ, однако, уверен, что это не цветы, это кровь убитых, которая поднимается из земли и, превратившись в кровавые цветы мака, просит живых молиться об упокоении грешных душ погибших. Детей запугивают тем,чтобы они не ходили на поля мака, так как цветы его высасывают кровь. И называют их «цветы привидений».

Кавказское предание
 (389x698, 84Kb)
Клод Моне. Фиолетовые маки. 1866 г., частная коллекция

Случилось это, как рассказывают местные жители, еще в то доброе старое время, когда пророк Магомет являлся правоверным, наставляя их на путь истины и добра. Жили в одной сакле в Кабарде брат с сестрой.
 (196x640, 32Kb)
Клод Моне. Белый мак. 1883 г.,частная коллекция

Брат живой, веселый, а сестра задумчивая, грустная. Брат, влюбившись в красавицу, жившую в соседнем ауле, решил жениться на ней, увез ее оттуда и привез домой. Сестра встретила ее приветливо, ласково, и стали они вместе жить, но не сошлись характерами. Скоро возненавидела красавица сестру, стала лить по целым дням слезы и объявила наконец мужу, что вместе с ней на свете жить не может. Брат старался всячески уладить дело, убеждал жену, что сестра -- милый, хороший человек, что она искренно любит ее, но все напрасно. Красавица твердила одно: «Убей меня или ее. Ненавижу ее, пока она живет, дышать свободно не могу...»
 (163x440, 19Kb)
Любил брат сестру, но любовь к жене оказалась сильнее. Мучился, мучился, думал, думал и, наконец, разбудив однажды ночью сестру, повел ее на опушку леса и убил. Упала со стоном бедная, обливая кровью землю, не произнеся слова обиды. Тут только понял брат, что сделал. Душа его проснулась, ужас охватил его, с криком бросился он в лес и начал метаться, как безумный. Бегал, бегал и, наконец, разбитый усталостью, изнеможенный упал ничком на землю. Долго лежал он, не зная, был ли то день, была ли то ночь, пока не предстал перед ним какой-то святой старец. Увидев святого человека, убийца исповедался перед ним в своем страшном грехе и, припав к его ногам, молил помочь освободить его душу от тяжких страданий. Старец, подумав, сказал: «Грех твой велик, муки нестерпимы, и одно может искупить их -- это огненное страдание. Ступай и сделай, что я тебе велю».
 (335x440, 39Kb)
Обрадованный брат понял и поспешил исполнить приказание. Набрал сухих листьев, мху, сучьев, обломков дерева, снес их в одно место, сложил костер, взошел на него, поджег и сгорел в нем дотла. Остались одни только обгорелые кости. Прошла осень, прошла зима, наступило теплое время, и, когда вся земля покрылась ярким ковром зелени и цветов, на месте костра вырос длинный, как бы простирающий к небу листья, стебель конопли, а на опушке леса, на земле, смоченной кровью сестры, заалел крупный красивый мак.
 (350x269, 37Kb)
И с той поры носят на местном наречии мак название скызлана-кан» -- цветок девичьей крови, а конопля -- «джа шлага-кан» -- цветок крови юноши. Правда ли, нет ли это сказание, говорят кабардинцы, конечно, одному Богу известно, но скорее всего, правда!...

Легенда о взятии города вольсков
 (186x640, 31Kb)
Клод Моне. Красный и розовый маки. 1883 г.,частная коллекция

Нельзя также обойти молчанием и известный в истории Древнего Рима рассказ о взятии города вольсков Габий. Это было в 515 году до н. э., в царствование Тарквиния Гордого. Будучи не в состоянии взять этот город ни голодом, ни приступом, Тарквиний придумал хитрость. Старший сын его, Секст, притворившись, что отец, рассердясь, прогнал его от себя, бежал к габийцам и обещал им помочь в борьбе с римлянами.
 (286x440, 55Kb)
Добродушные и доверчивые габийцы не только поверили этой сказке, но даже имели неосторожность поручить ему начальство над всеми своими войсками. Тогда, заручившись властью, Секст послал тайком к Тарквинию верного своего раба узнать, что ему дальше делать, как поступать? Когда посланный Секста явился, Тарквиний был в саду. Вместо того, чтобы ответить на предложенные ему сыном вопросы, он начал быстро ходить по саду и сшибать бывшей у него в руках тросточкой самые высокие головки мака, которым были засажены некоторые клумбы его сада.
 (600x458, 124Kb)
Возвратясь к Сексту без всякого ответа, раб рассказал ему только то, что видел. Но Сексту этого было вполне достаточно. Он понял, что отец, сшибая самые высокие головки мака, хотел этим сказать, что Секст должен обезглавить или умертвить всех начальников габийцев. Секст поступил так, и город был взят. Таким образом, и здесь маковые головки явились символом человеческих голов.

Легенды, связанные с появлением мака
 (502x640, 104Kb)
Анри Матисс. Маки 1919 г.

Есть несколько легенд, связанных с появлением мака. Древние греки считали, что этот цветок был сотворен богом сна Гипносом для Деметры, когда она настолько устала в поисках своей пропавшей дочери Персефоны, которую украл Аид, повелитель подземного царства мертвых, что не могла более обеспечивать рост хлебов. Тогда Гипнос дал ей мака, чтобы она заснула и отдохнула.
 (400x398, 117Kb)
С маком иногда и изображали Персефону – ее представляли обвитой гирляндами маковых цветов – как символ спускающегося на землю в это время покоя. По древнеримской легенде – он вырос из слез Венеры, которые она проливала, узнав о смерти прекрасного юноши Адониса. Согласно буддийской легенде, мак вырос на земле, которую коснулись ресницы засыпающего Будды.
Информация и фото из интернета



источник - nataiv
[27 ссылок 68 комментариев 1000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Tags: liveinternet.ru/users/nataiv, nataiv
Subscribe

promo topbloger ноябрь 1, 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments