Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

Topbot

Тест на невнимательность

— Найдите предмет, общий у реки и часов.
Специально проверила, просто так не гуглится. Ответ под катом.

Если сходу нашли - это повод насторожиться.
В книжке про психиатров вычитала: такого рода сопоставления легче всего проводят шизофреники: «и в том и в  другом есть камни».
— Откуда камни в часах?
— А это уже тест на возраст :)
«В магазине часы без камней,
Их в ремонт не берет мастерская»

У меня по таким критериям наверное не всё в норме:  пока читала, сформулировала общее как: «течение» (река течёт и часы измеряют течение времени).

На вопрос вчерашнего поста с тестом правильный ответ указал papatapokCollapse )

источник - fotovivo 
[1 ссылок 55 комментариев 4250 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями

promo topbloger november 1, 2020 19:44 233
Buy for 50 tokens
Привет! В моем блоге автоматически топботом собираются все самые интересные темы блогосферы. Более полно посмотреть все интересные посты блогосферы вы можете на сайте t30p.ru. Узнать какие из ваших постов попадали в ТОП 30 можно на сайте topbloger.ru. Подписаться на чтение самых…
Topbot

Поток сознания с прогулки по парку за минуту до пробуждения

Деревья мусорят исправно
В угоду зверю октябрю.
Вокруг уже не разнотравно,
Не ботанически роскошно,
Весьма изысканно, но тошно.
Но тошноту я поборю

И с левитановским задором,
Без красок, правда, и кистей
Пойду по желтым коридорам,
Спасибо, что пока не белым,
Пугая видом отупелым
Птиц, самокаты и детей.

И что я шляюсь тут, как дура,
Пиная хрусткий желтый сор?
Где осень, там литература.
Пошла бы тыкать в книжку пальчик!
Да хоть не в книгу, хоть в журнальчик
Вперяла бы свой вздорный взор,

Но я брожу. Брожу, как брага,
Хожу, как ходики, с утра.
Не жди, читатель, рифму Прага,
Сеул, Мадрид или Сиена.
Но бросило болеть колено.
Жизнь то есть удалась. Ура.

источник - milka_why 
[0 ссылок 118 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Topbot

Литмаркет За два дня увидел сразу четыре обсуждения в стиле "

За два дня увидел сразу четыре обсуждения в стиле "ЛитМаркет vs. АТ". Решил положить в копилку и свой пятачок, так, скорее для фиксации отношения к вопросу.
Да, АТ хорош и уже даже в чем-то привычен. И управление выкладкой книги там имхо сделано удобнее.
Но.
Я попробовал поставить на АТ "эксклюзивность" для "Искусства". И... мне было отказано, потому что, оказывается, нельзя просто взять и эксклюзивно продавать книгу на ресурсе, дескать у меня до того было недостаточно продаж (и немудрено, потому что прежде я там книги выкладывал в свободный доступ).
Для меня этого достаточно, чтобы желать ЛМ многих лет процветания. Потому что посредника, живущего с процента, совершенно не должно ипать, сколько и чего я продал ранее. А столь неприкрытая жадность должна страдать.

источник - red_atomic_tank 
[2 ссылок 58 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Topbot

Яна Вагнер: «Стивен Кинг сидит дома на диване и смотрит кино, снятое по моей книжке»

В далёком 2009 году Яна Вагнер define_violence выложила пост в ЖЖ — художественный текст о том, что началась эпидемия, и Москва закрыта на карантин (ничего не напоминает?) Впоследствии из этого поста выросла целая книга, «Вонгозеро», а потом по сюжету книги сняли сериал «Эпидемия», и тут понеслось. «Эпидемия» взорвала Netflix: 14 октября сериал стал третьим среди самых популярных шоу интернет-кинотеатра по версии flixpatrol.com. Даже король ужасов Стивен Кинг написал о нём в Твиттере!

Редакция LiveJournal поговорила с Яной Вагнер и узнала, как создавалось  «Вонгозеро», что писательница думает об экранизации романа — сериале «Эпидемия» —, как отреагировала на твит Стивена Кинга и когда выйдет её четвёртая книга.

Автор фото: Ольга ПаволгаCollapse )

источник - lj_telegram 
[4 ссылок 50 комментариев 5650 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Topbot

Мой день Опять я в деревне. Хожу на охоту, Пишу мои вирши — живётся

Опять я в деревне. Хожу на охоту,
Пишу мои вирши — живётся легко.

Вчера, утомлённый ходьбой по болоту,
Забрёл я в сарай и заснул глубоко.

Спала я сегодня — как Наполеон, всего около пяти часов.
Далеко за полночь дочитала «Триумфальную арку» Ремарка, и что-то мне подсказывает, что — впервые. А может, просто забыла...

Тем не менее, в семь уже проснулась, попыталась ещё на часок заснуть, да не удалось. На термометре за окном было +10, небольшой туман, который вскоре рассеялся.

Как обычно, сделала лёгенькую зарядку, поставила варить кашу и вдруг... отключился свет!
Ооо, это я же сама забыла (а потому что спать надо больше!): прежде чем включать плитку, надо отключить батареи отопления — лимит у нас на потребление электроэнергии. 

Сама я заново включать электричество не научилась, поэтому стала ждать, когда муж проснуться соизволит.
Зато собрала небольшой гербарий.

Collapse )

источник - luvida 
[1 ссылок 51 комментариев 2000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Topbot

Во имя цивилизации Житель бельгийской колонии Конго смотрит на руку и ногу

Житель бельгийской колонии Конго смотрит на руку и ногу своей пятилетней дочери, отрезанные в наказание за плохо выполненную им работу по сбору каучука.

В 1885–1908 годах Конго являлось личным владением короля Бельгии Леопольда II, в эти годы в стране процветал жесточайший режим с частной армией и трудовой повинностью. Зачастую, чтобы принудить местных жителей к работе, власти колонии брали в заложники женщин и детей, держали их под арестом в течение всего сезона сбора каучука.

Система жесточайшей эксплуатации привела к сокращению численности населения Конго с 30 млн в 1884 году до 15 млн в 1915 году.

Collapse )

источник - sergeytsvetkov 
[9 ссылок 76 комментариев 5350 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Topbot

У нас была говённая эпоха

Текст, который ниже, я затеял писать для "Делового Петербурга", когда в очередной раз в фейсбучной группе "Журфаковцы" (или как там она называется, лень заглядывать, я сдуру подписался, отписываться тоже лень) кто-то разлил очередной кисель на тему "какое прекрасное время было, когда мы там учились!" Ну, и далее по списку - ах, какой прекрасный был декан Засурский! Ах, спасибо за знания!

Говно был московский журфак. Там не было самого примитивного аналога creative writing school, то есть писать там не учили совершенно. Интервью брать не учили. Не учили элементарнейшим профессиональным вещам. А декан Засурский, с гордостью бормотавший, что университет это не ПТУ, чтобы ремеслам учить, годился лишь как средство от мух. Они дохли от скуки на его лекциях практически сразу. Его учебник "Американская литература ХХ века" ("писатель-дегенерат Джон Дос Пассос", плюс хвалы  американскому социалистическому сухарю, в котором даже имена и названия взаимозаменяемы, потому что неважно, написал Эптон Синклер "Джимми Хиггинса" или же Джимми Хиггинс написал "Эптона Синклера", это все сон про рабочий класс, которому снится рабочий класс) - пустейшая книга, не стоящая даже плевка. Меня этот Засурский как-то раз за распитие алкоголя выселил на семестр из общаги на улицу. Распитие состояло в том, что в общажную комнату, когда мы все были на лекциях, ввалился комсомольский оперативный отряд и устроил шмон. На антресолях нашли пару бутылок из-под водки. Я на водку денег не тратил, предпочитая вино, и про бутылки эти не имел ни малейшего представления. Однако - выселили. Я к журфаку относился единственно возможным образом: как карманник к в трамвае относится к чужому пальто. Схвати кошелек потолще (скажем, лекции по античности Кучборской или семинар социолога Грушина) - и прочь. Споры в московских пивных, а также не имевшие никакого отношения к журфаку Валерий Аграновский и Давид Самойлов дали мне профессионально куда больше, чем журфак с его инвалидной кафедрой "тыр-пыр", "теории и практики партийной советской печати". Каково же было мое изумление, когда в фейсбучной группе я прочитал панегирик Евгению Прохорову с его учебником "Введением в теорию журналистики". Прохоров, если кратко, был густопсовым совком, залившим в опалубку своей книжонки триста страниц образцового железобетона, состоящего из  терминов типа "волюативность и номинативность", не имевшего никакого отношения к журналистике, но зато имевшего к прохоровским доходам. И нас все эти "релевантности и адекватности" заставляли зазубривать наизусть, как и насквозь лживую историю КПСС. При том, что курса истории на журфаке и в помине не было - и, кажется, нет и сейчас. Но не удивлюсь, если ничтожнейший, фальшивый учебник Прохорова по-прежнему там в ходу.
Collapse )

источник - dimagubin 
[4 ссылок 68 комментариев 2400 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями
Topbot

Иисусо-дарвиновский фейспалм

И каждый раз, как я отключаюсь от сети надолго, по возвращении ей всегда есть чем меня впечатлить...

Принесли в сишную флудилку прекрасное-расчудесное (еще вчера, оказывается, но я только сейчас начинаю возвращаться к жизни и только сейчас сие узрела). Поделюсь, а то может сложиться впечатление, что только наши веруны-скрепуны отжигают напалмом. Не, у них тоже не отстают, причем стиль такой кондово-знакомый...

Комикс большой, поэтому ссылкой. Русский язык, если сразу не подцепился, настраивается в панельке вверху слева. 

источник - congregatio 
[11 ссылок 54 комментариев 3000 посещений]
читать полный текст со всеми комментариями